Конфликт в ГПУ. Горбатюка объявили выговор по жалобе заместителя генпрокурора

По словам Горбатюка, Столярчук препятствовал расследованию в трех громких делах.

Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров решила вынести выговор начальнику Департамента специальных расследований ГПУ Сергею Горбатюку. Об этом сообщает пресс-служба комиссии в Facebook.

“Квалификационно-дисциплинарной комиссией прокуроров решено: привлечь к дисциплинарной ответственности начальника Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Горбатюка С.В., применив к нему дисциплинарное взыскание в виде выговора”, – говорится в сообщении.

Причины такого решения не сообщаются. Однако, как объяснил “Украинской правде” сам Горбатюк, выговор ему вынесено по жалобе заместителя генпрокурора Юрия Столярчука.

“В течение определенного времени он препятствовал расследованию в трех громких делах, а потом решил вообще их убрать. Вынес незаконные постановления, которые я пытался обжаловать у генерального прокурора”, – пояснил Горбатюк.

Он добавил, что конфликт со Столярчуком у него продолжается больше года.

“Долгое время Юрий Столярчук использовал свои служебные полномочия в конкретном уголовном производстве, которые на определенном этапе дали понимание того, что они используются исключительно с целью добиться принятия незаконного решения относительно лиц, в отношении которых следователем и прокурором собраны доказательства их причастности к совершению преступления, в том числе путем создания различных препятствий, угроз, давления, шантажа”, – сказал Горбатюк.

Речь идет о расследовании дел о причастности ряда должностных лиц к преступлениям, связанным с генпрокурором времен Януковича Виктором Пшонкой. Трем из которых, после проведения досудебного расследования, должны были объявить о подозрении.

По словам Горбатюка, Столярчук делал все возможное, чтобы свести дело на нет, даже пытался забрать дела.

“В подобных действиях усматривались признаки преступления. Поэтому я писал об этом генеральному прокурору. За это мне приписали нарушение дисциплины, за невыполнение приказа Столярчука”.

Горбатюк отмечает, что он больше часа объяснял членам комиссии свою позицию, однако ее не приняли во внимание.

Читайте также: Горбатюк: Через “правки Лозового” в УПК все расследованных дела Майдана будут закрыты

“Вывод комиссии абсурдный. По их логике, прокурор должен беспрекословно выполнять приказы руководителя, даже если они незаконные”, – добавил Горбатюк и привел цитату из решения комиссии:

“Давая оценку действиям Горбатюка, надо сказать, что если каждый следователь или руководитель органа досудебного расследования начнет оспаривать все постановления процессуального руководителя, по его мнению, вынесены с нарушением закона, то в одном уголовном производстве не будет принято окончательного процессуального решения, что, в конце концов, приведет к коллапсу досудебного расследования”.

Он отметил, что планирует обжаловать решение комиссии прокуроров о вынесении ему выговора.