“Крым не продается”. Как в Украине отреагировали на скандальное заявление президента Чехии Милоша Земана

В частности, Петр Порошенко сказал, что “трибуна ПАСЕ была создана не для призывов торговаться территориями”, а председатель Меджлиса Рефат Чубаров назвал предложение Земана “неприемлемым и оскорбительным”.

Президент Чешской Республики Милош Земан 10 октября во время обращения президента к депутатам Парламентской ассамблеи Совета Европы заявил, что считает потерю Украиной Крыма “завершенной делом” и предложил решить ее с помощью выплат Украине. Он также призвал к снятию санкций с Российской Федерации и их замены более активными контактами с РФ.

Провокационное заявление вызвало возмущение украинской стороны. Тиждень.иа решил собрать реакции на слова чешского президента.

Трибуна ПАСЕ была создана не для призывов торговаться территориями

Президент Петр Порошенко на заседании ПАСЕ в Страсбурге 11 октября заявил, что “трибуна ПАСЕ была создана не для призывов торговаться территориями за деньги, нефть или газ”.

Украинский гарант также подчеркнул, что отвергает заявления тех, кто говорит об аннексии Крыма как завершенное дело.

“Я решительно отвергаю утверждения тех, кто Крым, как о “завершенное дело”, – сказал Порошенко.

Неприемлемо и оскорбительно

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что предложение президента Чехии Милоша Земана об отмене антироссийских санкции и решения крымского вопроса путем выплат компенсации Украине является неприемлемой и оскорбительной.

“Одна из версий относительно господина Земана – он зависим от Москвы, вторая версия… он хочет решать проблемы с предстоящими выборами президента путем отвлечения внимания на какие-то проблемы, которые чешского избирателя меньше волнуют. Его предложение не то что неприемлема, она является оскорбительной”, – сказал Чубаров.

Чубаров также призвал чешских политиков осудить подобные высказывания Земана.

Украинский парламент “не проглотит” заявление Земана

Заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроед уверяет, что украинский парламент “не проглотит” высказывания Милоша Земана. По ее словам, реакция не заставит себя ждать и будет жесткой.

“Это ловушка, потому что если только мы заходим в эту беседу, то это сразу Украина торгует Крымом. И вы представляете какой это прецедент в мире. Поэтому это опасная история. И должна быть очень жесткая реакция, и парламент, я думаю, скажет свое слово, как только мы вернемся к работе на следующей неделе. Одно из первых решений, должна быть реакция парламента на эту позицию президента”, – заявила Сыроед в эфире одного из украинских телеканалов.

Украина будет бороться за Крым, за свою территорию

Украинский посол в Чехии Евгений Перебийнис назвал заявление Земана циничной и совершенно неприемлемой. По его словам, такое предложение циничная еще и потому, что Украина должна не только смириться с потерей территории, но и согласиться с тем, что преследование украинцев и крымских татар российскими оккупантами в Крыму будет продолжаться.

“Жаль, что такие слова поступили от президента Чехии, которая, к сожалению, в своей истории тоже имела опыт с оккупацией и репрессиями”, – отметил Перебийнис.

Он подчеркнул, что Украина не торгует и никогда не будет торговать своей территорией, своими гражданами и свободой и будет дальше бороться за Крым, за свою территорию”.

Перебийнис также выразил надежду, что Украина получит в этом дальнейшую поддержку не только со стороны Европейского союза, но и со стороны “наших чешских друзей”.

Крым не продается

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что ответ президенту Чехии должна быть только одна: Крым не продается. По его словам, нынешнюю сессию ПАСЕ используют для агитации за возвращение россиян в состав совета.

“Эту сессию ПАСЕ конструировали под агитацию за возвращение россиян. Режиссеры рашен камбека, которые ранее держались за кулисами, выходят на свет. Рискуют, но игра того стоит. Земан не один из них. Он всегда был за Россию. Сегодня он был просто артистом, которого вывели на авансцену, чтобы создать правильную атмосферу и мобилизовать людей, которые еще не определились относительно возврата россиян”, – считает постпред.

При этом Кулеба добавил, что “главный в этой игре не артист, а режиссеры”.

“Мы их знаем. Они знают, что мы их знаем. Они наносят свои удары. Мы – свои. При встречах в коридорах мы улыбаемся друг другу. Ставки подняты до максимума. Игра продолжается”, – подчеркнул украинский дипломат.

Ужасный цинизм и политическая дергадація

По словам первого вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко, заявление Земана на сессии ПАСЕ является “ужасной в своем цинизме”.

“Сегодня мы в Страсбурге видели антигавела… Это так грустно – видеть полную политическую деградацию. И так жаль было чешскую делегацию, которая чувствовала себя неловко и неудобно под этим потоком беспринципности и отсутствия морали и принципов”, – подчеркнула Геращенко.

В свою очередь она подчеркнула, что Украина не будет торговать своими гражданами, территорией, суверенитетом и честью.

“Но еще больше меня огорчили те аплодисменты некоторых европейцев, которые звучали в зале во время выступления Земана, заявления некоторых парламентариев ПАСЕ о его прозорливость и мудрость. Показания, что в Европе есть определенное количество политиков, для которых принципы имеют ценовой эквивалент – не новость. Это еще и еще раз подчеркивает, как непросто дается нашим дипломатам и всем нам борьба за санкции против РФ”, – добавила спикер Верховной Рады.

Бороться надо с “режиссерами” выступления Земана

По мнению министра иностранных дел Украины Павла Климкина, Украине нужно бороться с “режиссерами”, которые пригласили Милоша Земана к выступлению. При этом он призвал оставить политика в покое, ведь “его не исправить”.

“Оставьте Земана, его не исправить. В театре есть режиссеры и есть актеры. Те, кто пригласили его к выступлению, знали, что он скажет. С ними и надо бороться”, – подчеркнул Климкин.

Украина никогда не будет торговать своей территорией

В заявлении Министерства иностранных дел Украины подчеркнули, что Украина никогда не будет торговать своей территорией, своими ценностями и своей свободой.

“Попытка предложить не только умиротворение агрессора, но и легитимизацию аннексии АР Крым путем «продажи» части нашей территории, является абсолютно не приемлемой для современной Европы. Трудно поверить, что мы это слышим от президента страны, которая столько страдала от Мюнхенского сговора. В условиях, когда тысячи украинцев погибли от рук российских оккупантов, десятки тысяч украинцев и крымских татар преследуются оккупационным режимом, это предложение выходит за политические рамки и является откровенным цинизмом”, – говорится в заявлении МИД.

Также в министерстве отметили, что “высоко ценят весомую поддержку и солидарность Правительству Чехии и чешского народа, которые проявляются в конкретных делах и практической помощи. Ярким примером этому является недавний визит делегации Сената Чешской Республики на Донбасс”.

Следует добавить, что в Чехии политики и граждане решили извиниться перед Украиной за слова своего гаранта. В частности, извинения принес министр сельского хозяйства Чехии Мариан Юречко, евродепутат Павел Телічка. Кроме того, посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис сообщил, что до украинского посольства поступило многочисленное количество письменных извинений от граждан.