Латвия решила ускорить переход среднего образования на государственный язык

Премьер-министр страны подчеркнул, что образование надо получать на латышском, потому что конкуренцию на рынке труда выдержат лишь те, кто хорошо знает этот язык.

Во вторник, 10 октября, премьер-министр Латвии Марис Кучінскіс заявил, что вопрос перевода всех школ страны в государственную латвийский язык должен быть решен до февраля 2018 года.

Он подчеркнул, что в правящей коалиции нет сомнений в том, что образование в Латвии надо получать латышском, потому что конкуренцию на рынке труда выдержат лишь те, кто хорошо знает этот язык.

“Важно, чтобы это не стало инструментом в предвыборной кампании (парламентские выборы в Латвии состоятся осенью 2018 года. – Ред.), поэтому дискуссии должны состояться в определенные сроки – до февраля или марта следующего года”, – заявил премьер-министр Латвии.

Накануне, 9 октября, правящая коалиция страны поддержал постепенный переход среднего образования на государственный язык. По словам министра образования страны Карлиса Шадурскіса, с 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах планируют преподавать сугубо латышском языке. Впрочем, в школах национальных меньшинств будет сохранена возможность изучать язык этих меньшинств родной язык, литературу и предметы, связанные с культурой и историей.

Как сообщалось, 29 сентября министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскіс поддержал образовательную реформу в Украине. Он отметил важность создания предпосылок для учащейся молодежи получить необходимые знания государственного языка и не быть дискриминированы на рынке труда своей страны.

Напомним, 28 сентября в Украине вступил в силу закон “Об образовании”, который среди прочего вводит в Украине 12-летнее полное среднее образование. Законом предусмотрено, что представителям национальных меньшинств Украины гарантируется право на обучение в коммунальных заведениях для получения образования наряду с государственном языке соответствующего национального меньшинства. Это право реализуется через классы (группы) с обучением на языке соответствующего национального меньшинства наряду с государственным языком.