Ленту о политзаключенного Сенцова номинировали на международную премию Silver Eye

Церемония награждения состоится 24-29 октября на Международном фестивале документальных фильмов в чешском городе Йіглава.

Фильм российского режиссера Аскольда Курова «Процесс» о политзаключенного Олега Сенцова номинировали на международную премию Silver Eye-2017 как лучший документальный фильм Восточной и Центральной Европы. Об этом сообщается на сайте европейского Института документального кино.

Фильм о Сенцова попал в категорию Feature («История»).

Церемония награждения состоится 24-29 октября на Международном фестивале документальных фильмов в чешском городе Йіглава.

«Процесс» Курова рассказывает о суде над Сенцовим и попытки семьи, друзей и адвокатов освободить режиссера. Название ленты отсылает к кафкианской абсурдности событий, показывая, как в тоталитарном государстве жертвой бюрократической машины может стать любой человек.

Читайте также: Во Львове показали театральную постановку по пьесе Сенцова, которую он написал в тюрьме

Как сообщалось, летом фильм «Процесс» показали в Одессе, Киеве, Ровно и других городах Украины.

Напомним, по обвинению в терроризме 25 августа 2015 года суд РФ приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Россия отказала Украине в передаче политзаключенного Сенцова, поскольку рассматривает крымчанина как гражданина РФ (российское гражданство было навязано ему после незаконной аннексии Крыма).