Литва предложила Еврокомиссии требовать компенсации от Газпрома

Президент Литвы Даля Грибаускайте заверила, что российский концерн должен компенсировать финансовые убытки странам ЕС, которые пострадали от его монополии.

Президент Литвы Даля Грибаускайте предложила Европейской комиссии потребовать от российского Газпрома компенсировать финансовые убытки странам Евросоюза, которые пострадали от монополии концерна. Об этом она заявила в ходе встречи с еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер во вторник, 9 октября.

“Президент призвала Еврокомиссию добиваться того, чтобы государствам, которые пострадали от монополии Газпрома, в том числе и Литве, были компенсированы финансовые убытки, и обеспечить, чтобы в будущем применялись цены, основанные на честной рыночной конкуренции и отражают реальную ситуацию на рынке”, – говорится в заявлении администрации президенты Литвы.

Как сообщалось, Европейская комиссия решила заблокировать инвестиции Газпрома с помощью изменения газовой директивы. В конце ноября Еврокомиссия должна обнародовать просмотр соответствующей директивы, чтобы правила так называемого третьего энергетического пакета охватывали такие проекты, как “Северный поток-2”.

Напомним, Литва и Дания планируют согласовывать свою позицию в отношении Nord Stream 2 (“Северный поток”-2) и влиять на Еврокомиссию для более тщательного отношения к проекту.

В Европейском парламенте 13 сентября призвали остановить российский проект по строительству газопровода “Северный поток-2”. При этом лидер крупнейшей политической группы европейских народников Манфред Уэббер (Германия) отметил, что “Северный поток-2” является не экономическим, а политическим проектом.

Также правительство Дании подготовило и направило на обсуждение законопроект, который сможет запретить строительство газопровода “Северный поток-2” через территориальные воды страны.