Лунный календарь на октябрь 2017 года для посадки чеснока на зиму: когда сажат, благоприятные дни

Чеснок – это маленькое, но очень популярное, среди садоводов, растение. Благодаря специфическому вкусу, противовирусным и антибактериальным свойствам оно является лидером любого огорода. Для сбора хорошего урожая, каждый уважающий себя хозяин должен знать благоприятные дни для посадки чеснока.

Общеизвестно, что сажат чеснок осенью надо таким образом, чтобы зубчики успели достаточно укорениться, образовать хорошую корневую систему, но не получили возможности дать всходы до того, как войдут в зиму. Поэтому посадка должна быть произведена примерно за месяц до наступления заморозков. Такой период наступает в конце сентября – начале октября. Это благоприятное время для озимого чеснока. Если заглянут в лунный календарь, то мы увидим, что согласно этого источника, сажат чеснок на зиму следует в октябре, а именно 25-26 числа.

Для того чтобы посаженный на зиму чеснок дал ожидаемый урожай, нужно ответственно подойти к выбор и подготовке участка. Будущую грядку следует тщательно перекопать и внести минеральные удобрения либо перегной.

Не меньшего внимания заслуживает и выбор качественного посевного материала. Сажат на зиму можно только крупные и здоровые дольки, без видимых повреждений. Когда вы планируете посадку чеснока, не стоит заранее разбирать головку, отбирая лучшие дольки. Это нужно сделать непосредственно перед тем, как чеснок отправится в грядку.

Какой выбрать сорт для зимы
Само собой разумеется, что для посадки на зиму годятся только озимые сорта, яровые нельзя сажат осенью. Рассмотрим несколько вариантов сортов, которые являются наиболее популярными в рядах российских дачников.

Грибовский – озимый сорт, склонный к стрелкованию, устойчив к бактериальным инфекциям, поражающим луковицы. Одна головка образует до 12 зубчиков, общей массой до 60 грамм. На вкус Грибовский чеснок острый.

Юбилейный – универсальный скороспелый и высокоурожайный сорт, устойчивый к всевозможным болезням и вредителям. Чеснок этого сорта обладает средней лежкостью.

Полесский – морозоустойчивый сорт, прекрасно подходящий для посадки осенью: даже при сильным морозах, когда температура опускается ниже нормы, всходы дают более 95% посаженных на зиму зубчиков.

Отрадненский – еще один универсальный сорт, прекрасно переживающий даже затяжную зиму, поэтому эго можно смело сажат осенью. Сорт склонен к стрелкованию, но обладает высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям.

Скиф – среднеспелый, высокоурожайный озимый сорт с некрупными луковицами, небольшой размер которых с лихвой компенсируется их вкусовыми и товарными качествами.

Петровский – среднеспелый, острый сорт чеснока, отличающийся среднеспелостью и крупными головками.