МВФ слезам не верит: ради транша власть может превратить в нищих 90% украинцев

В случае еще одного повышения цены на газ для населения тепло, как и в целом коммунальные услуги, перейдет в разряд непосильной роскоши для украинцев. (Фото с сайта tsn.ua.)

Государство Украина сегодня находится в жесткой дилемме: или потерять финансирование Международного валютного фонда, а вместе с ним и целого ряда других потенциальных кредиторов, что повлечет за собой финансовый кризис в стране.

 

Или же получить транш цене дальнейшего повышения стоимости природного газа для населения, что сделает коммунальные тарифы запредельно дорогими, а украинцев — нищими…

 

Власть пытается найти третий, компромиссный, вариант. Но шансов на это немного.

 

Плюс 19% к цене

Сегодня существует жесткое противоречие между «Нафтогазом Украины», который требует увеличить стоимость газа для населения, и Кабмином, который выступает против этого.

В финплане «Нафтогаза» на 2017 год предусмотрено повышение цены на газ с нынешних 4849 грн. до 5760 грн. То есть, на 19%. Правительство против такого шага сугубо из прагматических соображений.

По данным Министерства энергетики, задолженность плательщиков за потребленный газ к концу года вырастет до 25,8 млрд. гривен. Что на 337% больше, чем в прошлом году.

Впрочем, Международный валютный фонд в газовом вопросе придерживается довольно жесткой позиции.

И если Вашингтон простил нам нежелание отменять земельный мораторий, в очередной раз, продолжая «серые» и «черные» земельные схемы, через которые Украина теряет огромные средства, которые проходят мимо государственной кассы, то дешевый, по мнению МВФ, газ нашего главного кредитора не устраивает вообще.

И многочисленные требования повысить стоимость топлива, аргументы о определенные возможности Украины в этом вопросе звучат уже даже из уст посла Соединенных Штатов.

А потому слишком долго делать вид, что ничего страшного не происходит, официальный Киев не может.

Компромиссом, который придумало Министерство энергетики, является новая формула расчета цены на газ. Один из вариантов изменения цены является расчет с учетом факторов сезонного снижения цены на мировом рынке.

Такой порядок не понравился ни Минфину, ни МВФ, которые заявили, что в таком случае будем иметь дешевый газ летом и дорогой — зимой.

Поэтому профильное министерство наработало еще один пакет условий, по которым цена, как уверяет власть, или останется на нынешнем уровне, либо вырастет, но не очень…

Формула нищих

Именно этот пакет и отправился согласовывать до штаб-квартиры МВФ в Вашингтоне министр финансов Александр Данилюк.

Как считают эксперты, сохранить цену на газ на нынешнем уровне новый порядок вычислений не сможет.

И стоимость голубого топлива может вырасти до 5,815 тыс. гривен (без НДС) за тысячу кубометров.

Это на 17,6% больше, чем мы платим сегодня. С учетом налогов, наценок поставщиков и транспортных расходов конечная цена для населения и коммунальщиков составит 8,032 тыс. грн. при нынешнем тарифе в 6,937 тыс. грн. за тысячу кубометров.

Таким образом власть надеется выйти на компромисс с Международным валютным фондом и уже до конца нынешнего года получить очередной, давно ожидаемый транш.

«Могу сказать, что мы ценим наше сотрудничество, мы ценим нашу приверженность программе. Это позиция правительства и премьер-министра. Наша цель — успешно завершить программу в 2018 году», — сказал министр финансов Александр Данилюк.

«Поскольку цена на газ должна быть максимально близкой к рыночной, и этот пункт есть в меморандуме с МВФ, мы обязаны эти вопросы согласовывать с фондом», — заявил заместитель министра энергетики Игорь Прокопив.

Аналитики, впрочем, предупреждают: такое повышение может быть роковым для Украины. Ведь стоимость коммунальных услуг для украинцев может стать недоступной.

Как известно, на сегодня субсидии от государства получают 60% наших соотечественников. Если же газ подорожает, эта цифра может возрасти до 90%.

А в некоторых областях, например, в Тернопольской — до 96%.

Таким образом фактически вся Украина может стать одним крупным получателем социальной помощи от государства.

Что фактически переворачивает с ног на голову всю систему социальной помощи и существенно сужает перспективы экономического роста.

Поэтому у власти есть фактически два выхода: либо согласиться на требования МВФ и надеяться, что все как-то уладится и массовых протестов удастся избежать, или же отказаться от сотрудничества с Фондом. Какой вариант выберут наши чиновники, мы увидим уже в ближайшие дни.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

Отсудить 10 миллиардов

В столице Швеции, в Стокгольмском арбитраже начались слушания по делу относительно спора между «Нафтогазом» и российским «Газпромом».

«Поскольку «Нафтогаз» и «Газпром» не смогли прийти к согласию относительно имплементации отдельного решения (Separate Award), принятого арбитражным судом в июне этого года, теперь суд должен рассмотреть позиции сторон и принять соответствующие решения» , — написал главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Чиновник напомнил, что в своем отдельном решении арбитраж полностью и окончательно отказал «Газпрому» в удовлетворении исковых требований по оплате «Нафтогазом» сумм, начисленных «Газпромом» в соответствии с положение контракта «бери или плати»; определил принцип, согласно которому это положение должно быть изменено в будущем.

Также суд признал право «Нафтогаза» на пересмотр контрактной цены и приведение ее до уровня цен на европейском рынке (определенном хабе) с апреля 2014 года, а также получение от «Газпрома» компенсации за переплату.

«Сейчас установлен предельный срок вынесения решений арбитража как по контракту на покупку-продажу газа, так и по контракту на транзит газа — конец ноября этого года. По контракту на транзит газа мы, в частности, требуем привести контракт в соответствие с европейским и украинским энергетическим законодательством, пересмотреть (в том числе ретроспективно) тариф согласно европейских условий тарифообразования, а также выплатить нам компенсацию за недополученные доходы от транзита», — сообщил Витренко.

По его словам, речь идет о компенсации от нескольких миллиардов долларов до суммы, значительно высшей 10 млрд. долларов (каждый день сумма увеличивается на недополученные доходы за этот период).