Методология возврата. Геращенко объяснила, почему в законопроекте о реинтеграцию нет Крыма

В международном праве ситуация с украденными украинскими территориями определяется разной терминологией.

В президентском законопроекте о реинтеграцию Крым и Донбасс розіділені за то, что методика возвращения этих территорий будет разной. Об этом заявила первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко в Facebook, 8 октября.

“Почему в законе разделены вопросы Крыма и Донбасса? Мы одинаково боремся за возвращение Донбасса и Крыма, но даже в международном праве ситуация с этими украденными украинскими территориями определяется разной терминологией : Крым аннексирован, на Донбассе ползучая аннексия, россияне отказываются признать там свое присутствие. Методология возврата этих территорий также будет разной, это очевидно”, – написала Геращенко.

Она добавила, что также нужно зафиксировать законодательно росіську присутствие на Донбассе, выделить в один блок, что общего в ситуациях с Крымом и Донбассом( нарушение прав человека оккупантами, равное отношение Украины к гражданам, которые в оккупации) и выделить то, что отличает, в частности, применения военных компонентов на Донбассе, где продолжается террор русских и контролируемых ими банд.

“Над доработкой этих новелл я и коллеги займемся на следующей неделе”, – подытожила Геращенко.

Напомним, 6 октября Верховная Рада приняла за основу законопроект №7163 о особенности государственной политики относительно обеспечения государственного суверенитета над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей с изъятием части 1 статьи 7, где говорится о минские договоренности.

После этого Рада приняла за основу и в целом доработанный президентский законопроект № 7164 “О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей”, который предусматривает, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса вступает в силу только после вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины.