Москва высказалась о нежелании Турции покупать С-400

Отношения между Россией и Турцией в очередной раз могут накалиться. Причиной для этого вполне может послужить непонятная реакция со стороны Анкары на закупку новейших систем противовоздушной обороны из РФ. Речь идет о комплексах С-400.

Некоторое время назад во всех российских СМИ широко анонсировалась покупка турецкой стороной российских систем С-400 “Триумф”. Тогда отмечалось, что данная сделка будет выгодна обеим сторонам и представляет она из себя нечто масштабное. Впрочем, накануне министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу поведал, что такие амбициозные планы могут не реализоваться. Он посетовал на то, что ежели Россия откажется от совместного производства С-400, то Турция оставляет за собой право заключит аналогичное соглашение с вторым поставщиком. При этом он не стал раскрывать какие-либо подробности.

Российская сторона предпочла не отмалчиваться по этой ситуации. Слово взял председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, который прокомментировал свежее заявленіе главы внешнеполитического ведомства Турции. Он указал на некорректное поведение Анкары, которая пытается таким способом оказывать дополнительное давление на Москву.

Особенное внимание Косачев уделил такому моменту, как закрытость переговоров по этой военной теме. Он указал и на “доверие переговаривающихся сторон друг к другу”. Сенатор дал понятий, что в том случае, когда одна из сторон выходит на публику и начинает выносить какие-то засекреченные детали, то это может означат только одно: она исчерпала аргументы.

Вместе с этим Константин Косачев пояснил в заключении, что российская сторона не должна поддаваться на давление со стороны Турции, а также не вносит корректировки в собственную позицию.