Мошенники обманывают пользователей соцсетей сообщениями о смерти матери

Мошенники, которые действуют на просторах российского интернета, постоянно ищут новые способы обмана доверчивых пользователей социальных сетей. Главной целью своих действий, конечно же, они называют получение незаконного заработка. На регулярной основе сотрудники правоохранительных органов сталкиваются с новыми и все более изощренными способами такой противоправной деятельности.

Несколько дней назад стало известно о новой уловке преступников. Оказалось, что они занимаются массовой рассылкой сообщений, в которых просят оказать помощь в связи со смертью матери и надобностью организации похорон. Больше всего поражает, что злоумышленники, потеряв всяческие моральные ориентиры, давят на такие чувства людей, которые у многих задеты. Мало кто может отказать ближайшем вторую в подобной трагической ситуации.

В одном из послании говорится, что смерть родного человека наступила совершенно неожиданно. В первом сообщении преступники совершенно не делают акцент на материальной составляющей. С помощью этой уловки на “развод” ведутся многие. Ведь зачастую в ответном сообщении человек сначала высказывает слова поддержки, а затем уже натыкается на просьбу о финансовой поддержке. В частности, интернет-мошенники указывают на то, что им нужны деньги для залога за гроб. При этом они обязуются вернуть средства в срок до трех дней.

Конечно, кто-то соглашается на подобную помощь. Увы, но таких пользователей интернета остается достаточное количество. Но наиболее внимательные не верят в простую переписку. Они обращаются к телефону и выясняют у конкретного человека его жизненную ситуацию. После того, как становится все ясно, преступники прекращают переписку.

Ничего нового в схеме обмана пользователей социальных сетей нет, ежели рассматривать способ получения доступа к аккаунту. Он попросту взламывается, после чего имеет место массовая рассылка друзьям жертвы. В каких-то сообщениях используется изощренный способ получения дохода, а где-то мошенники просто просят выручить с деньгами на мобильный телефон.

Эксперты настоятельно рекомендуют пользователям соцсетей проявят повышенную бдительность при общении с потенциальными мошенниками, пытаясь узнать у них подробности из жизни того человека, за которого они просят. Вместе с этим актуальным будет совет об использовании дополнительных способов защиты своего аккаунта в тот или иной социальной сети. В частности, на помощь придется двухфакторная аутентификация.