Нарушения условий ядерной сделки. Трамп обвинил Иран в финансировании КНДР

Президент США также считает, что Иран имеет торгівеьні связи с Северной Кореей.

Президент США Дональд Трамп заявил, что Иран имеет торговые связи, а также финансово поддерживает Северную Корею (КНДР). Об этом американский лидер заявил в интервью телеканалу TBN.

“Они вызывают проблемы. Они (иранцы – ред.) финансируют КНДР, я убежден, что они торгуют с Северной Кореей, я уверен, что они ведут дела с Северной Кореей, и это абсолютно недопустимо”, – заявил Трамп.

По его словам, по факту это якобы не относится к ядерной сделки, однако, по мнению президента, все же принадлежит – “это называется духом соглашения”.

“Иран – это плохие ребята, так к ним и следует относиться”, – подытожил президент США.

15 августа Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения с мировыми державами в случае введения новых санкций США против Тегерана.

Напомним, что власти США объявили о введении санкций в отношении 18 компаний и лиц из Ирана. В частности, они касаются двух иранских организаций, вовлеченных в разработку иранской ядерной программы.

В ответ Иран направил жалобу в Совет безопасности Организации объединенных наций через новые санкции США. Также парламент Ирана одобрил решение об увеличении финансирования ракетной программы.

Президент США Дональд Трамп во время своей предвыборной кампании не раз обещал «уничтожить» как крайне невыгодное, по его мнению, для Вашингтона ядерное соглашение шести из ведущих стран мира с Ираном, по которому Тегеран пошел на значительные ограничения своей ядерной программы, что должны были бы сделать невозможным создание им ядерного оружия, а мировое сообщество стала снимать наложенные через эту программу санкции. На президентском посту Трамп, однако, не стал сразу выводить США из этого соглашения, но уже в этом месяце вновь заявил, что, по его мнению, Тегеран не придерживается «духа» этой «чудовищной», по его словам, соглашения. Трамп также уже за время президентства несколько раз расширил санкции США против Ирана через ракетную программу Тегерана, хотя она сейчас не запрещена для Ирана мировым сообществом.

Тем временем и в ООН, и в самих США органы, следящие за соблюдением Ираном ядерного соглашения, заявляют о полном соответствии Тегерана условиям данного соглашения.

Президент Ирана, который не является фактическим руководителем государства (в Иране избран из узкого круга консервативного духовенства «рагбар» – верховный руководитель – решает все важнейшие вопросы), зато возглавляет правительство, в котором нет должности премьер-министра. В целом в правительстве 18 министров, но кандидатуру на одну из должностей Ругани еще не подал. Парламент отклонил кандидатуру Ругани на должность министра энергетики, который в свое время уже занимал эту должность – депутаты раскритиковали его за плохую реакцию правительства на засуху и кризис с водоснабжением.