На границе с Польшей «челночники» перекрыли дороги из-за ограничений на ввоз товара (видео)

Перекрытие дороги на польской границе (Zaxid.net)

Так называемые “челночники”, которые ввозили в Украину до 2018 года товары небольшими партиями с налоговыми льготами, перекрыли дороги, ведущие к пунктам пропуска “Шегини” – “Медика”, “Рава-Русская” – “Гребенное” и “Ягодин” – “Дорогуск” на границе с Польшей.

Об этом сообщает Zaxid.net.

Сначала протестующие против изменений в Налогового кодекса перекрыли дорогу к “Шегини – Медика” и “Рава-Русская – Гребенное”, впоследствии стало известно о перекрытии дороги к “Ягодин” – “Дорогуск”.

Там, вблизи села Старовойтове Любомльского района Волынской области, в 9:10 около 70 человек путем непрерывного движения пешеходным переходом частично ограничили движение транспорта на международной трассе Киев – Ковель – Ягодин.

Протестующие заявляют, что акция продлится до 15:00 10 января, потом разблокируют дороги.

При этом участники акции ходят по надземным пешеходным переходам плотной лавой, некоторые держат плакаты с требованием отменить изменения в Налоговый кодекс, которые поставили под угрозу исчезновения бизнес “челночников”.

В Шегинях каждые полчаса пропускают по 10 машин, чтобы избежать столкновений с водителями, которые направляются в сторону границы.

Как сообщала “УМ”, с 1 января 2018 года вводятся изменения в Налоговый кодекс, согласно которым появляются ограничения для так называемой “челночной торговли”. Если гражданин Украины пересекает границу чаще, чем один раз в 72 часа, он может ввезти товаров только на сумму в 50 евро, иначе придется платить пошлину.

За год можно трижды ввезти (или получить посылками) товары на сумму до 500 евро (в аэропортах до 1000 евро) без уплаты пошлин, но время пребывания заграницей должно быть больше за одни сутки, а перерыв между поездками – свыше 72 часов.