На комитете в ПАСЕ не договорились о возвращении России — Кулеба

Следующее заседание Совместного комитета состоится в январе 2018 года.

Во время проведения совместного заседания комитета ПАСЕ и Комитета министров не создали рабочую группу, должна искать пути реформирования Совета Европы под возвращение России. Об этом сообщил представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

«Доклад предусматривала проведение заседания Совместного комитета ПАСЕ и Комитета министров (КМСЕ). Это когда послы заседают вместе с депутатами. На нем должны принять решение о создании рабочей группы, которая, фактически, должна была искать пути реформы СЕ под возвращение России. По сценарию адвокатов России даже факт создания рабочей группы должен стать сигналом Москве и всем, кто еще не определился в СЕ: мы готовы договариваться, ищем решение», – написал Кулеба в Facebook.

«Только это заседание завершилось. Позиция Правительства Украины: нет никаких условий для возвращения России, не нужно создавать никаких рабочих групп, диалог между Комитетом министров и Ассамблеей может длиться исключительно в имеющихся форматах. Наши партнеры были более дипломатичны, но тоже не поддержали создание группы. Посол России и некоторые другие послы выступили за создание группы», – сообщил представитель Украины при Совете Европы.

Он также добавил, что следующее заседание Совместного комитета состоится в январе 2018 года.

«Вместе с партнерами мы эту инициативу завалили. Не будет рабочей группы. Каждый орган продолжит дискуссии автономно, председатель ПАСЕ будет вести двусторонний диалог с председателем КМСЕ, а в январе 2018 соберемся на очередное заседание Совместного комитета», – подытожил Кулеба.

Напомним, 11 октября ПАСЕ подавляющим большинством голосов утвердил решение, которое имеет целью снятие политических санкций с Российской Федерации.