На рынок в Москву: Россия до сих пор остается главным торговым партнером Украины

Украина становится преимущественно аграрным государством, ведь в структуре нашего экспорта — преимущественно зерна и лишь немного черных металлов. (Фото с сайта agro2000.com.ua.)

Баланс внешней торговли Украины ухудшается. Мы торгуем в минус: больше покупаем, чем продаем.

И при этом главным покупателем отечественных товаров является … страна–оккупант, то есть Российская Федерация.

Товаров меньше — услуг более…

Баланс внешней торговли товарами и услугами Украины в январе–ноябре 2017 года сведен с дефицитом на уровне 5,75 млрд. долларов.

Это на 20,8% больше за соответствующий период прошлого года.

Дефицит внешней торговли товарами за этот же период вырос на 30,2% и составляет сейчас 7,83 млрд. долларов.

Зато имеем профицит внешней торговли услугами, который вырос в 1,6 раза: до 2,06 млрд. долларов.

В ноябре, по данным Национального банка Украины, дефицит внешней торговли составил 450 миллионов долларов.

Дефицит торговли товарами составляет 734 млн. долларов, профицит торговли услугами — $ 284 миллиона. долларов.

Главным экспортным товаром продолжает оставаться сельскохозяйственное сырье. Если подробнее взглянуть на структуру экспорта, можно увидеть, что рост продаж зафиксирован практически по всем товарным группам.

По состоянию на октябрь огромный прыжок был относительно минеральных продуктов, +53%. Это было связано с увеличением поставок электроэнергии в Молдавию, Венгрию и Польшу. А также нефтяного сырья и нефтепродуктов в Италию и на Мальту.

Впрочем радоваться этой статистике заблаговременно. Ведь главный фактор роста — не физические объемы, а ценовой всплеск на мировых рынках. Что сыграло в плюс отечественным экспортерам.

Правда, как прогнозируют эксперты, благоприятная для нас тенденция понемногу иссякает и уже в ближайшее время будет полностью нивелирована.

Зато импорт растет стабильно. Правда, и здесь определяющий фактор все тот же — рост мировых цен. В нашем случае — на энергоносители.

Параллельно растут закупки иностранных машин, оборудования, транспортных средств.

Некоторые эксперты и государственные чиновники, в частности заместитель министра экономического развития Наталья Микольская, считают такой импорт положительным, ведь он, по их мнению, приводит к модернизации украинской экономики.

Что же касается услуг, которые Украина больше дает, чем потребляет, то достигнут профицит берется преимущественно благодаря транспорта.

Только за прокачку российского газа наше государство за одиннадцать месяцев прошлого года заработала около 2,5 млрд. долларов.

Активно росли давальческие услуги — более 24%, чуть медленнее росла ИТ-индустрия, на 7,6%.

Продаем в России, покупаем в России…

Что же касается наших главных государств-партнеров, то особых сюрпризов также нет. В первой десятке стран, куда Украина продает свои товары, появились Нидерланды, подвинув вниз Венгрию. «Сполз» вниз Египет, зато существенно выросли поставки в Индию, почти на треть.

Впрочем главной страной среди наших торговых партнеров и сейчас, на четвертый год войны, остается Российская Федерация. Туда, например, ушло 9,3% всего украинского экспорта.

Тогда как в следующую в перечне Польшу — 6,3%, а в Италию — 5,4%.

Всего же в январе—ноябре 2017 года мы нарастили товарооборот с врагом на 26,8%, до 9,37 млрд. долларов.

С Европой товарооборот, правда, нарастили на 28,8%, но в абсолютном выражении он является большим и составляет 31,2 млрд. долларов.

Секрет успеха небольших по территории Нидерландов в том, что эта страна де-факто является европейским офшором. И именно туда Украина нарастила объемы зерновых (более 160%), масличных культур (свыше 300%) и мяса (почти 150%). Рост существенно выглядит в процентах, а в абсолютных цифрах — более чем скромно.

Среди стран, в которых мы импортируем товары и услуги, лидерство также принадлежит России. На эту страну приходится 13,9% украинского импорта. На втором месте — Китай с показателем 11,4% и Германия с 11,3%.

Россия до сих пор поставляет нам минеральные продукты (рост свыше 44%), возрастает закупка российских минеральных удобрений (плюс 11%), заметную роль в двусторонней торговле продолжает играть продукция машиностроения (рост на 8%).

Китай все активнее продает нам электрические машины (плюс 25,4%) и машиностроительную продукцию (рост 18%), частично пластмассы и полимеры.

Германия и Польша продают Украине природный газ, другие минеральные продукты и продукцию машиностроения, электрические машины и различные транспортные средства.

«Они готовы десятками тонн покупать в Украине провода, чтобы потом продавать нам автомобили с этими проводами, — говорит экономический эксперт Александр Охрименко. — Это выгоднее, чем покупать в Украине готовую продукцию машиностроения».

Из Беларуси Киев активно завозит продукцию нефтепереработки, хотя о строительстве собственного современного нефтеперерабатывающего завода говорится уже на протяжении десятилетий.

Зато имеем рост белорусского топливного импорта более 60%. За десять месяцев прошлого года на 40% возросла закупка транспортных средств, произведенных в этом государстве.

Статистика также зафиксировала значительный рост импорта из Швейцарии, которая резко поднялась в топ–десятке на несколько позиций за сезон.

Но о закупке высокотехнологичной продукции речь не идет, а импорт состоит преимущественно из российского газа, который мы закупаем за это государство. По итогам десяти месяцев имеем рост 170%.

ПОРЯДОК ЦИФР

Гастарбайтеры против МВФ

В прошлом году валютный рынок Украины спас не Международный валютный фонд, как принято думать, а так называемые гастарбайтеры: наши соотечественники, работающие за рубежом.

Так, наши заробитчане перечислили в Украину 9 млрд. долларов, плюс наши соотечественники еще вытащили спрятанные 1,8 млрд. долларов и поменяли их на гривну, спасая тем самым нашу национальную валюту от обесценивания.

Зато Международный валютный фонд, как известно, дал нам под проценты 1 млрд. долларов и еще 1,4 млрд. долларов Украине удалось разместить в виде еврооблигаций.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

Экспорт праздничного настроения

Отечественные производители нашли для себя новую привлекательную нишу — экспорт елочных украшений.

По данным Министерства экономического развития и торговли, за 10 месяцев 2017 года экспорт изделий для новогодних и рождественских праздников составил 6,1 млн. долларов, что на треть больше, чем за соответствующий период 2016 года.

Расширилась также и география поставок украинских изделий. На сегодня они присутствуют на рынках 28 стран мира. Экспорт осуществляется в основном в ЕС.

В течение 10 месяцев 2017 года туда экспортировано 58,2% общего объема таких украшений. Среди 5 крупнейших рынков потребления украинских новогодних украшений — три страны являются членами ЕС (Нидерланды, Германия и Польша).

Причем Нидерланды, считаются европейским офшором, закупают 30,5% от общего экспорта новогодней продукции.

«На сегодня ЕС является основным покупателем украинских елочных украшений, но нашими игрушками украшены также елки и в США, и в Израиле, и даже на Мальдивах. Мы рассматриваем отрасль изготовления елочных украшений как очень перспективную для нашего экспорта», — сообщила заместитель министра экономического развития и торговли Украины, торговый представитель Украины Наталья Микольская.

Так, поставки новогодних украшений в Великобритании выросли в 2,3 раза, России — в 2,2 раза, Грузии — в 1,9 раза, Чехии — в 1,8 раза, Латвии — в 1,7 раза, на Мальдивы — в 1,5 раза, Польше и США — в 1,4 раза.

КСТАТИ

Страна с лучшим климатом. Для бизнеса

Украина неожиданно для многих возглавила рейтинг улучшение делового климата, что его заключает издание «Файнэншл Таймс». За десять лет — с 2010 до 2017–го — мы поднялись в этом рейтинге на 24,21 пункт.

Таким образом мы стали первыми среди постсоветских государств. Также наше государство поднялась на четыре ступеньки в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business 2018.

Как сообщили составители рейтинга, произошло это благодаря упрощению процедуры получения разрешений на строительство, улучшение защиты прав миноритарных акционеров путем введения обязательства немедленно публиковать информацию о транзакциях со связанными сторонами, а также уменьшение ставки единого социального взноса.

Если бы Украина сумела подняться еще на десять позиций, то этот факт приносил бы нам, по прогнозам Министерства экономического развития, около миллиарда дополнительных инвестиций ежегодно.