На спасение Кременчугского водохранилища от водорослей бросили толстолобика

Толстолобик — спаситель Днепра.

На Черкасщине взялись спасать Кременчугское водохранилище от зарастания водорослями.

И начали заселять в водоем толстолобика, в меню которого — именно этот зеленый корм.

Как рассказали «УМ» в Черкасской ОГА, зарыбления водоема происходит в рамках областной программы по развитию рыбного хозяйства.

Стартовала осенняя кампания по Чернобаевского района.

На очереди — Золотоношский и Черкасский. Всего в Кременчугское водохранилище выпустят более 74 тонны растительноядных рыб.

Впервые такое массовое зарыбления происходит за счет областного бюджета. На это направили 2 млн. грн.

« И это — только начало. В дальнейшем доєднуватимуться также другие районы, расположенные вдоль водохранилища. Нынешний «транш» — это 10% от потребности, поэтому нужно наращивать объемы», — говорит председатель Черкасской ОГА Юрий Ткаченко.

Три года назад Черкасщина активизировала этот процесс и ищет все возможные источники финансирования, добавляет глава области.

В частности, власти обратились и к предприятий-загрязнителей водохранилища, привлекая их к восстановлению ресурсов рек.

Весь зарыбок для Кременчугского водохранилища вырастили в государственном предприятии «Ирклиевский рыбопитомник растительноядных рыб», которое выиграло тендер.

После завершения зарыбления водохранилища толстолобиком, которого называют «санитаром водоема» через любовь к водорослям, место зарыбления будут охранять круглосуточно.

Пока мальки не разбредаются по акватории.

— И здесь мы имеем двойной эффект: с одной стороны, восстанавливаем водные ресурсы, в чем давно есть насущная потребность, а с другой — направлены средства еще и работают на экономику области», — подытоживает председатель Черкасской ОГА.

Кстати, сохранение окружающей среды в Черкасской области одним из приоритетов областной «Стратегии-2020».