Не «могильник», а ценный состав: почему Украине нужно централизованное хранилище ядерного топлива

На хранилище отработанного ядерного топлива в Украине ждут с 2005 года. (Фото с сайта ukrinform.ua.)

…Дорога на один из самых известных украинских строительных площадок — из Киева почти прямо на север — упирается в КПП «Дитятки».

 

Дальше — узкая асфальтированная полоса зоной отчуждения Чернобыльской атомной станции. Здесь, среди песков и сосновых лесов, через два года появится объект, на который Украина ждет уже почти полтора десятилетия.

 

Централизованное хранилище ядерного топлива должно начать свою работу уже давно, но в силу ряда причин, объективных и не очень, процесс затянулся.

 

Впрочем, тот день, когда Украина наконец-то сумела стать на путь диверсификации хранения отработанного ядерного топлива, стал праздничным не только для ядерной отрасли, ученых, нардепов, а даже и для посла США в нашей стране Мари Йованович, которая лично приехала в Бурякивку, чтобы поздравить украинцев.

 

Объект Х в зоне отчуждения

Саму лицензию, что дает право строить ЦХОЯТ, НАЭК «Энергоатом» получил 6 июля 2017 года. С того времени продолжались подготовительные работы вместе с американской фирмой, которая, собственно, и будет строить хранилище, — Holtec International.

«Мы прошли очень сложный путь законодательного урегулирования всех вопросов, все процедуры, которые были приняты на законодательном уровне уже после подписания контракта. И прошли успешно. Несмотря на внутриполитическую ситуацию в государстве, которая постоянно менялась, и неоднозначное отношение к хранилищу со стороны различных политических сил, которые использовали его в своих предвыборных программах, в 2012 году был завершен процесс законодательного оформления проекта — Верховная Рада Украины приняла Закон о строительстве ЦХОЯТ», — прокомментировал событие президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский.

«Тернистый путь» начался еще в 2005 году, однако из-за ряда причин, в том числе через изменение политической конъюнктуры, проект долгое время был фактически заморожен. Реальная работа возобновилась лишь в 2014 году.

«Централизованное сухое хранилище отработанного ядерного топлива планируется расположить на территории в 18,2 га в Чернобыльской зоне, где будет установлено 458 контейнеров для хранения 16530 отработанных топливных сборок с Южно-Украинской, Ровенской и Хмельницкой АЭС», — объясняет «УМ» директор по вопросам информации и связям с общественностью Ассоциации «Украинский ядерный форум» Ольга Кошарная.

По ее словам, проектом предусмотрено 15 пусковых комплексов общей сметной стоимостью 37,2 млрд. грн., которые будут реализованы на протяжении 50 лет.

Самый дорогой из них — первый пусковой комплекс стоимостью 4,460 млрд. грн., поскольку в эту сумму входит стоимость строительства всей необходимой инфраструктуры ЦХОЯТ.

Компания же Holtec Internatinal, которая строит украинское ядерное хранилище, имеет огромный опыт в сооружении подобных объектов по всему миру.

Аналогичные украинском ЦХОЯТ хранилища, с использованием оборудования и технологий Holtec, в частности, эксплуатируются в Испании (АЭС «Аско» и «Хосе Кабрера»).

Оборудование Holtec для сухого хранения ядерного топлива используют также в Бельгии, Швеции, Великобритании и, конечно же, в самих США.

Против «гибридной ядерной войны»

Первые контейнеры с отработанным ядерным топливом планируется доставить на площадку уже в начале 2019 года. Большинство экспертов, в том числе и независимых, соглашаются, что Holtec сумеет реализовать контракт вовремя.

Едва ли не главный аргумент, почему Украине обязательно надо иметь собственное ядерное хранилище, — финансовый.

«Из-за отсутствия такого объекта Украина вынуждена ежегодно тратить около 200 млн. долл. на оплату услуг по вывозу и переработке отработанного ядерного топлива на территории России. Всего за годы независимости наша страна потратила на вывоз топлива свыше 2 млрд. долларов, тогда как эти средства можно было направить на строительство собственного хранилища. И не только», — продолжает Кошарная.

«Уже в 2020 году мы станем энергонезависимыми в вопросе отработки ядерного топлива и получим возможность ежегодно аккумулировать более 5,5 млрд. гривен в бюджете Украины!» — отметил вице-премьер Украины Владимир Кистион.

Второй аргумент не менее важный, и находится он в плоскости национальной безопасности. Сейчас мы целиком и полностью зависим от России по хранению ядерного топлива.

Так, как в свое время мы зависели от поставок российского газа. К чему может привести подобная ситуация в газовой сфере, Украина уже увидела.

«В истории Украины уже был прецедент, когда Россия отказывалась около трех лет принимать на временное хранение ОЯТ с Украины. Тогда это поставило работу атомного энергетического комплекса в кризисное состояние. Поэтому проект строительства ЦХОЯТ в сочетании с диверсификацией поставок свежего ядерного топлива — это форпост против Украины гибридной войны. Достижения «Энергоатома» заслуживают большого уважения. Шаг за шагом совместными усилиями делаем Украину энергонезависимой», — отметил Владимир Кистион.

Место заложения ценного сырья

Впрочем существует еще один важный аргумент «за» украинское ЦХОЯТ.

«Ядерное топливо, цикл использования которого обычно составляет 3-4 года, «выгорает» не более, чем на 10%. То есть в отработанных топливных сборках остается около 90% полезных радионуклидов, которые можно использовать повторно, например, в ядерных реакторах на быстрых нейтронах (брідер). Пока разработка таких реакторов только ведется, ею заняты исследовательские центры США, Японии, Франции, Индии, но эксперты ожидают, что реакторы на быстрых нейтронах могут появиться уже в ближайшее десятилетие», — рассказывает Ольга Кошарная.

Поэтому, по ее словам, ЦХОЯТ нужно рассматривать именно как хранилище энергоносителей, которыми смогут воспользоваться будущие поколения.

«Поэтому слово «могильник», как пытаются его представить некоторые противники проекта, абсолютно не отражает действительность. Решение относительно долговременного хранения ОЯТ в соответствии с документами МАГАТЭ называется «отложенное». Большинство государств, эксплуатирующих АЭС, приняли именно такое решение. После истечения срока хранения будет решено: или перерабатывать ОЯТ радіохімічним способом, или использовать для производства ядерного топлива, новых типов реакторов или хоронить его в глубоких геологических формациях без последующего использования», — резюмирует она.

«Отработанное ядерное топливо — это стратегический ядерно-топливный ресурс, который может быть использован в будущем при эксплуатации ядерных реакторов следующих поколений. Страны с развитой атомной энергетикой уже предусмотрели экономическую привлекательность использования отработанного ядерного топлива и разрабатывают технологии выделения полезных остатков из отработанного топлива и проектируют новые реакторы, которые будут работать на этих переработанных материалах. Украина не должна оставаться в стороне от этих процессов», — добавила секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Виктория Войцицкий.

Несмотря на некоторые заявления, якобы Украину хотят сделать местом хранения вредных веществ со всего мира, которые сейчас активно тиражируют некоторые политические силы и некоторые эксперты, чаще всего пророссийские, на самом же деле ситуация выглядит совсем не так.

Мир активно строит так называемые сухие ядерные хранилища. И видит в этом необходимый элемент развития ядерной энергетики.

«Строительство хранилища — необходимый этап для развития атомной энергетики в любой стране. Большинство стран, имеющих атомные станции, хранят отработанное ядерное топливо в собственных специальных хранилищах», — отмечает Ольга Кошарная и приводит статистику.

«Только на протяжении 2016 года были введены в эксплуатацию пять позареакторних хранилищ для отработанного ядерного топлива, все они — сухого типа, с использованием технологии бетонных контейнеров. Эти хранилища принимающих семей расположены в Игналине (Литва), Пало Верде (Мексика), Сайзуелле (Великобритания), Уоттсі (США) и Саммере (США), — говорит директор по вопросам информации Ассоциации «Украинский ядерный форум».

— По информации МАГАТЭ, на конец 2016 года объемы отработанного ядерного топлива, что есть на хранении, достигли 273 тыс. тонн тяжелого металла, при этом темпы его накопления составляют около 7 тыс. тВМ/год. При том, что ежегодный объем ОЯТ на всех АЭС в мире — 10 тыс. тВМ».

Всего, по ее словам, в мире насчитывается 151 позаректорне хранилище в 27 государствах, из которых 121 относятся к хранилищ сухого типа. В США в эксплуатации 70 сухих хранилищ, которые содержат около 36% отработанного ядерного топлива этой стране.

«Ежегодно вводятся в эксплуатацию новые объекты. По прогнозам, к 2020 году в США будет насчитываться 74 независимые сухие хранилища ОЯТ. Всего же в Северной Америке — 78. 35 хранилищ сухого типа будут работать в Европе, 7 — в Азии и один — в Африке», — резюмирует Ольга Кошарная.

И двойной уровень безопасности

Централизованное хранилище — объект, который будет соответствовать всем возможным стандартам безопасности, которые существуют в мире. И даже больше.

«Для проекта ЦХОЯТ был избран технологию с двойной стенкой контейнеров. Хотя в других странах, по имеющимся у нас данным, используют контейнеры только с одним барьером, — говорит эксперт Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности Виктор Шендерович.

— Требование двойного барьера является высшим по сравнению с требованиями, принятыми в других странах, например в тех же США. Безусловно, эти нормы направлены на повышение безопасности, хотя и связаны с дополнительными затратами на изготовление контейнеров, что увеличивает стоимость проекта».

По словам эксперта, на этапе разработки ТЭО была проведена независимая экспертиза основных проектных решений на их соответствие требованиям безопасности с учетом международных требований.

«Эту экспертизу проводила венгерская фирма «TS Енескоп-Kft», которая работает в Будапеште, и при участии фирмы Ereterv, также венгерской, которая в свое время была генеральным проектировщиком АЭС «Пакш», построенной в Венгрии», — добавляет Шендерович.

Проект ЦХОЯТ, по утверждению Виктора Шендеровича, гарантирует безопасность и низкий уровень воздействия на окружающую природную среду при всех возможных внешних природных и техногенных событиях, включая экстремальные, которые происходят реже одного раза в миллион лет, а также чисто гипотетические события. Как, например, падение самолета.

…По словам президента Holtec International Криса Сингха, сооружение ЦХОЯТ превратит Украину в лидера европейской ядерно-энергетической отрасли в сфере обращения с отработанным ядерным топливом.

«Украина занимает третье место в Европе по установленной мощности атомных мощностей, но после ввода в эксплуатацию ЦХОЯТ ваша стране займет первое место в Европе. Централизованное хранилище, построенное по новейшим технологиям, — это объект, которым Украина может действительно гордиться.

В США мы на два года отстаем от вас по срокам сооружением Централизованного хранилища для отработанного топлива с американских АЭС. Это лишний раз доказывает, что стране стоит принять волевое решение и последовательно его выполнять, и она получит продукт первого класса», — подчеркнул Сингх.

Контракт с Holtec эксперты оценивают как выгоден для нашего государства. Хотя бы потому, что современные американские технологии будут постепенно переданы украинскому предприятию «Турбоатом».