Новости России и мира свежие сегодня, 04.10.2017: обзор актуальных событий дня, 4 октября

В России и мире происходит большое количество событий, среди которых можно выделить несколько основных, что актуальны на сегодняшний день, 4 октября 2017 года.

В частности, наш сайт решил заострить внимание на следующих новостях России и мира: Владимир Путин выступил с предупреждением в адрес нового посла США. Сергей Лавров обвинил Америку в организации смертельно опасных провокаций в Сирии. Президент РФ высказался по ситуации вокруг референдума в Каталонии.

Новости России и мира: Путин предупредил нового посла США

Президент Владимир Путин недоволен нынешними отношениями России и США. Об этом глава государства сказал в Кремле на торжественной церемонии вручения верительных грамот послами 20 государств.

Эти слова были адресованы в первую очередь новом американском послу Джону Хантсману. Дипломат прилетел в Москву накануне, 2 октября, с супругой. Его предшественник Джон Теффт покинули Россию, не дожидаясь прибытия коллеги.

Что же касается двусторонних отношений с Соединенным Штатами, то их нынешний уровень не может вызывать удовлетворения. Мы выступаем за конструктивное, предсказуемое и взаимовыгодное сотрудничество. Убеждены, что в его основе должны быть неукоснительное следование принципам равенства, уважение национальных интересов, невмешательство во консультант дела”, – сказал Путин.

Американский сенат на прошлой неделе единогласно проголосовал за кандидатуру экс-губернатора штата Юта Я на пост посла США в России. До этого политик и дипломат представлял Вашингтон в Сингапуре и Китае.

Выступая перед послами на церемонии вручения верительных грамот, Владимир Путин затронул практически все актуальные международные проблемы. Обращаясь к дипломатам, президент сказал, что Россия заинтересована в том, чтобы работа иностранных послов была эффективной и успешной.

При этом президент напомнил, что мир сейчас переживает непростой период. “Вы возглавляете свои миссии в весьма сложный период, когда усиливается напряженность в мире”, – отметил президент и добавил, что на очередной сессии Генассамблеи ООН звучит искренняя тревога по поводу растущего числа вызовов и угроз, с которыми сталкивается мировое сообщество. И в этой ситуации для всех стран должно быть приоритетом верховенство права, указал глава государства.

Обратился Владимир Путин и к теме реформирования ООН, которую лоббирует американский президент Дональд Трамп. Российская сторона признает целесообразность таких реформ, но организация должна быть адаптирована к требованиям сегодняшнего дня.

Свежие новости России и мира на сегодня: Лавров обвинил США в опасных провокациях в Сирии

Руководство США регулярно устраивает смертельно опасные провокации против военнослужащих России в Сирии. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, добавил, что применяемая США “тактика полумер” вызывает серьезную озабоченность у России.

“Если применять “двойные стандарты”, делить террористов на “плохих” и “не очень плохих”, загоняют в коалицию по политическим мотивам, забыв про необходимость санкции СБ ООН на свою активность, то об эффективности антитеррора говорит сложно”, – заметил Лавров.

Министр напомнил, что террористическая группировка “Исламское государство” рассыпалась именно по ударами ВКС России.

Кроме того, Лавров ответил, что США регулярно предпринимают действия, прямо или косвенно направленные против ВКС РФ и сирийских войск.

“То якобы нечаянно ударят по сирийским ВС, после чего игиловцы идут в контратаку, то “науськают” вторых террористов на стратегически важные пункты, где была восстановлена законная власть официального Дамаска, то против наших военнослужащих устроят смертельно опасные провокации”, – поведал глава МИД.

Последние новости России и мира сегодня: Путин о референдуме в Каталонии

Владимир Путин высказал свое мнение относительно факта и итогов референдума, прошедшего в Каталонии. Со слов лидера РФ, это внутреннее дело Испании, и он надеется, возникший после этого кризис удастся преодолеть.

Президент России не намерен скрывать, что в стране сейчас переживают за Испанию, но возникший там конфликт, безусловно, является внутренним делом данной страны, который должно решать ее правительство. Российский президент отметил, дипотношения наших стран существуют 350 лет, и их население всегда имело взаимную симпатию. Референдум в Каталонии по вопросу отделения анклава вот Испании состоялся 1 октября и является популярной темой для обсуждения во многих странах мира.

Как сообщило региональное правительство, 90% из участвовавших в нем высказались за независимость. При этом признается, на голосование пришло немногим более 40% избирателей. Официальный Мадрид пытался сорвать проведение референдума путем закрытия избирательных участков, изъятия подготовленных бюллетеней, а также направления туда дополнительных сил полиции.

Проведение плебисцита сопровождалось многочисленными столкновениями сторонников выхода Каталонии из Испании с охранниками правопорядка. СМИ распространили сведения, что в ходе столкновений пострадали около 900 человек. Правительство региона обвинило официальный Мадрид в том, что полицейские действовали неправомерно и грубо.