Ответ по Russia Today и Sputnik. Кремль намерен закрыть CNN и ” Голос Америки

Американские СМИ якобы угрожают национальной безопасности РФ.

В России в Совете Федерации предлагают сравнить количество американских СМИ в РФ с числом русских, которые работают в США. Об этом пишет BBC.

Отмечается, что этот шаг должен стать ответом на давление Вашингтона в отношении телеканала Russia Today и агентства Sputnik.

Председатель комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и недопущение вмешательства во внутренние дела Андрей Климов подтвердил информацию о том, что такой сценарий рассматривается. Комиссия уже направила письма в Генпрокуратуру, МИД, Минюста и Роскомнадзора с тем, чтобы ведомства до 20 октября представили свои предложения соответствующих мероприятий. На их основании и будет произведена зеркальный ответ на давление Вашингтона.

Сообщается, что сейчас в России, особенно в регионах, зарегистрировано значительно больше американских СМИ, чем российских – в США.

Санкции могут коснуться таких СМИ, как “Свобода”, “Голос Америки”, CNN, а также ряда информационных агентств и газет.

  • Читайте также: Politico: Взгляд на российскую пропаганду изнутри

Особое внимание разработчики обращают на американские медиа, которые работают в российских регионах, в частности, на многочисленные проекты “Свободы”, финансируемой Госдепартаментом США. Например, в оккупированном Крыму недавно был запущен проект Радио свобода “Крым. Реалии”. Также на территории России работают представительства таких крупных американских газет, как Washington Post и New York Times.

Политолог, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк, который принимает участие в работе комиссии Совета Федерации, заявил, что деятельность американских СМИ уже давно вызывает вопросы у российской власти.

“Все они освещают события исключительно в интересах Вашингтона, нередко затрагивая национальные интересы России. Более того, действия некоторых СМИ прямо угрожают нашей национальной безопасности “, – сказал Данюк.

Напомним, в сентябре Эстония отказала в запросе на аккредитацию работникам российского пропагандистского телеканала “Russia today”, который должен был освещать неофициальные встречи глав МИД стран Европейского союза в Таллинне.