ПАСЕ избрала нового президента

Победу одержала представительница Кипра Стелла Кіріакідес.

Во вторник, 10 октября, в Парламентской ассамблее Совета Европы состоялся третий тур выборов президента, во время которого победу одержала представительница Кипра Стелла Кіріакідес. Об этом объявил председательствующий на заседании парламентской ассамблеи Совета Европы.

В третьем туре ее поддержали 132 депутата, 84 членов ПАСЕ проголосовали за другого кандидата, литовца Емануеліса Зінгеріса.

Киприотка лидировала во время двух туров голосования, но не смогла получить абсолютное большинство (от списочного состава ПАСЕ). В третьем туре для победы было достаточно простого большинства голосов от тех, кто взял бюллетени.

Напомним, что политическая группа Европейской народной партии в Парламентской ассамблее Совета Европы на встрече 28 июня большинством голосов принял решение об исключении из своего состава президента ассамблеи Педро Аграмунта.

Аграмунт в марте посетил Сирию вместе с делегацией российских депутатов. Российская делегация в ПАСЕ находится под санкциями, которые были наложены на нее в апреле 2014 года за аннексию Крыма. Ряд делегаций ПАСЕ, среди которых и украинская, выразили возмущение по поводу этого визита Аграмунта в Сирию.

Недоверие действующему президенту высказали четыре из пяти политических групп ПАСЕ. После критики в свой адрес Аграмунт извинился за поездку. По данным члена украинской делегации в ПАСЕ Ирины Геращенко, 28 апреля Аграмунт намеревался добровольно подать в отставку, однако он этого не сделал.

30 июня Аграмунт в своем первом заявлении после того, как в ПАСЕ инициировали его отставку, заявил, что стал “жертвой за свое желание к диалогу” и что кампанию против него возглавили украинцы.