ПАСЕ приняла решение относительно языковой статьи украинского закона “Об образовании”

Осуждается то, что Верховная Рада приняла закон без консультаций с представителями национальных меньшинств, а также рекомендуется внести соответствующие изменения в закон.

В четверг, 12 октября, Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение с рекомендациями Украине по итогам срочных дебатов относительно языковой статьи украинского закона “Об образовании”. Об этом сообщил корреспондент “Европейской правды”.

За одобрение документа с внесенными в него правками проголосовали 82 депутата, против – 11, 17 воздержались. При этом было одобрено большую часть предложений румынских и венгерских депутатов.

Отмечается, что соответствующее решение ПАСЕ довольно жестко осуждает то, что Верховная рада приняла закон об образовании, сменив “языковую статью” без консультаций с представителями национальных меньшинств.

Ассамблея обратилась к Украине с просьбой учесть все без исключения рекомендации Венецианской комиссии, а также внести соответствующие изменения к закону об образовании.

Также в ПАСЕ (вопреки позиции докладчика, эстонца Андреаса Херкеля) констатировали, что уже сейчас, до принятия заключения Венецианской комиссии, есть “ряд юридических вопросов к закону”.

Следует добавить, что венгры и румыны выступили против идеи “смешанного обучения”, с преподаванием 60% предметов на украинском, а 40% – на языке меньшинства. Также из документа удалили все упоминания о том, что обучение “исключительно на языке меньшинства” (без преподавания части предметов на государственном языке) наносит ущерб самим детям-за уменьшения их конкурентности на рынке труда и усложнение поступления в высшие учебные заведения.

Как повідмолялось, 9 октября бюро ПАСЕ утвердило срочные дебаты относительно украинского закона “Об образовании”.

  • Читайте также: Генсек Совета Европы: Меньшинства должны владеть языком страны, в которой живут

Напомним, 28 сентября в Украине вступил в силу закон “Об образовании”, который среди прочего вводит в Украине 12-летнее полное среднее образование. Законом предусмотрено, что представителям национальных меньшинств Украины гарантируется право на обучение в коммунальных заведениях для получения образования наряду с государственном языке соответствующего национального меньшинства. Это право реализуется через классы (группы) с обучением на языке соответствующего национального меньшинства наряду с государственным языком.

Для того, чтобы подтвердить отсутствие нарушений международных обязательств, Министерство иностранных дел Украины 28 сентября направил закон “Об образовании” на экспертизу в Венецианской комиссии.

Ранее министры иностранных дел Болгарии, Греции, Румынии и Венгрии заявили, что обеспокоены принятием в Украине нового закона об образовании.