Помидоры в собственном соку: простые рецепты

Томаты в собственном соку – это вкусная и полезная закуска в зимнее время. Сами томаты можно использовать в готовке, а полученный маринад пить вместо сока – он настаивается и становится необыкновенно вкусным.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом помидоров в собственном соку без стерилизации, а также без лишних связи и добавок. Этот рецепт достаточно простой в приготовлении, а помидорки получаются целыми, ровными и красивыми.

Рецепт вкусных помидоров в собственном соку
Нам понадобится:

3 кг не очень крупных ровных томатов, можно сливовидных;
2 кг перезрелых мясистых плодов томатов;
три больших ложки соли без верха и столько же сахара;
120 мл уксуса.

Как готовит:

Помидоры нужно отобрать сочные, некрупные одинакового размера и степени зрелости, а перезревшие мясистые помидоры дизайнер размеров подойдут для приготовления сока.

Будет отлично, если мелкие помидорки будут примерно одинакового размера. Их необходимо хорошо вымыть и проколоть зубочисткой кожицу в нескольких местах, минимум нужно сделать около 4 дырочек. Это обеспечит целостность плодов, они не лопнут при заливке их кипящим соком.

Укладываем их по плечики в заранее помытые баночки.

Далее нам потребуется заливка. Для нее нужен томатный сок, чем чище он будет, тем лучше. А значит получить его можно либо отварив помидоры и протерев их через ткань до состояния пюре, любо кухонные комбайны или соковыжималка. Я выбираю второй способ, он гораздо удобнее и экономичнее по времени. В крайнем случае, для приготовления сока можно потереть помидоры на терке и пропустить через марлю.

Получившийся томатный сок наливаем в кастрюлю, закипятим его, а затем добавляем соль и сахар, наливаем уксус. Обязательно пробуйте заливку – если сок получится невкусным, смысл делать соление пропадает. На этом этапе маринад можно поправит добавкой соли или сахара, кислоты. Закипятите маринад и промешайте его ложкой до дна.

После чего готовый сок разливаем по банкам с ключборка почти доверху и прикрываем их крышками, которые заранее отпарили кипятком

Аккуратно накрываем баночки крышкой, закрываем их и переворачиваем вверх донышком. Укутываем одеялом до полного остывания.

Приготовленные по этому рецепту томаты в собственном соку, хорошо хранятся как в погребке, так и при комнатной температуре в темном месте.

Вот такие аппетитные помидоры в собственном соку у нас получились. Готовьте с удовольствием!

Помидоры в собственном соку на зиму: рецепт простой
Рецепт приготовления томатов в собственном соку на основе пасты отличается своей простотой. Для него не нужно резать и перетирать помидоры, особенно если в доме нет комбайна или соковыжималки.

Для приготовления томатного сока нам понадобится:

150 г томатной пасты;
2 л воды;
лавровый лист;
4 столовые ложки сахара ( можно добавить еще по вкусу):
одна чайная ложка соли;
черный свежемолотый перец;
кусочек жгучего перца.
также мы берем 1,5 кг мелких ровных помидорок.

Приготовление:

Для начала нам необходимо закипятить воду.

Кладем томатную пасту в миску и наливаем в нее немного горячей воды, хорошо перемешиваем массу, томатная паста плохо расходится в большом объеме жидкости.

Добавляем томатную кашицу в кастрюлю с водой.

Закладываем в будущий сок специи, солим и перчим его, пробуем на вкус, при желании корректируем с помощью добавок. Оставляем сок кипятиться на 5-7 минут.

В это время хорошо промываем помидоры и отрезаем у них попку, помидор протыкаем вилкой на противоположной стороне.

Подготавливаем небольшие банки – заранее обдаем их кипятком или стерилизуем над кипящей водой не менее 7 минут. Заполняем банки помидорками.

Заливка уже готова – заливаем ее до горлышка банки, забитой ключборка.

Остается лишь закатать нашу зимнюю заготовку и отправить ее в кладовую. Зимой вы удивитесь приятному вкусу этой засолки!