Порошенко в ПАСЕ: Украинский закон об образовании защищает детей от дискриминации

Президент призвал деполитизировать это обсуждение.

Президент Украины Петр Порошенко объяснил, что украинский закон об образовании защищает детей от дискриминации, поскольку без знания украинского они не смогут себе найти работу. Об этом он сказал во время заседания ПАСЕ, отвечая на вопрос об образовательной реформе.

Он отметил, что целью реформы является защита прав всех детей, защита их от дискриминации. Порошенко добавил, что в статье 7 закона гарантии для детей,которые изучают европейские языки.

“Нам надо деполитизировать это обсуждение, мы готовы к открытому сотрудничеству”, – сказал президент.

Отвечая на этот вопрос, Порошенко напомнил, что родился на юге Одесской области, где много представителей нацменьшинств. Он говорил при этом болгарском, румынском, польском, русском, английском и украинском языках.

Напомним, 28 сентября в Украине вступил в силу закон “Об образовании”, который среди прочего вводит в Украине 12-летнее полное среднее образование. Законом предусмотрено, что представителям национальных меньшинств Украины гарантируется право на обучение в коммунальных заведениях для получения образования наряду с государственном языке соответствующего национального меньшинства. Это право реализуется через классы (группы) с обучением на языке соответствующего национального меньшинства наряду с государственным языком.

Для того, чтобы подтвердить отсутствие нарушений международных обязательств, Министерство иностранных дел Украины 28 сентября направил закон “Об образовании” на экспертизу в Венецианской комиссии.

Ранее министры иностранных дел Болгарии, Греции, Румынии и Венгрии заявили, что обеспокоены принятием в Украине нового закона об образовании.