Порошенко подписал закон о пене за долги по коммуналке

Оплачивать счета за коммуналку придется вовремя, в противном случае сумма возрастет (иллюстрация из открытых источников)

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон “О жилищно-коммунальных услугах”, который предусматривает в том числе введение пени за просроченную оплату жилищно-коммунальных услуг.

Об этом сообщает пресс-служба Президента.

“Документом осучаснюються правовые, экономические и организационные основы предоставления потребителям жилищно-коммунальных услуг, а также вводятся новейшие модели договорных взаимоотношений между потребителями и исполнителями услуг, построенные на принципах открытости, прозрачности и взаимной ответственности”, – говорится в сообщении на сайте Президента.

Напомним, Верховная Рада приняла в повторном втором чтении новую редакцию закона “О жилищно-коммунальные услуги” 9 ноября 2017 года. За соответствующий законопроект №1581-д проголосовали 262 народных депутата.

Как проинформировала пресс-служба Мінністерства регионального строительства, закон “О жилищно-коммунальные услуги” является четвертым ключевым законом в реформе энергоэффективности: ранее принятые законы “Об энергоэффективности зданий”, “О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения”, “О Фонде энергоэффективности”.

В то же время издание “Новое время” отмечает, что законом вводится пеня за просроченные счета по оплате жилищно-коммунальных услуг с 1 января 2019 года.


Размер пени устанавливается в договоре с потребителем, но не может быть ниже 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. При этом общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга.

Среди новаций закона – право потребителя на уменьшение размера платы за жилищно-коммунальное хозяйство в случае их непредоставления, предоставления в неполном объеме или ухудшение их качества; введение абонплаты за жилищно-коммунальные услуги, то есть разделение тарифа с указанием размера платы за коммунальные услуги и платы за услуги по управлению – так называемую абонплату.

При этом потребитель имеет право не оплачивать услуги (кроме теплоэнергии) в случае, если ими не пользуется в период временного отсутствия в помещении более 30 календарных дней.

Кроме того, вводится обязательное страхование гражданско-правовой ответственности управляющего многоквартирного дома за ущерб, причиненный общему имуществу.

Закон вступает в силу через 6 месяцев с даты его опубликования.

Что делать в случае несогласия с выставленными счетами за коммунальные услуги, читайте в материале “Украины молодой”.