После встречи глав МИД в Венгрии заявили, что и дальше будут блокировать евроинтеграцию Украины

Климкин разъяснил Сийярто детали нового закона «Об образовании».

Венгрия и в дальнейшем будет отказываться от поддержки евроинтеграции Украины, если закон «Об образовании» не будет изменен. Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто по итогам встречи с украинским министром иностранных дел Павлом Клімкіним, сообщает Associated Press.

По словам Сийярто, Будапешт и в дальнейшем будет придерживаться своей позиции блокировки дальнейшего сближения Украины с Евросоюзом.

Венгерский министр также добавил, что отношения Украины и Венгрии на данном этапе переживают тяжелейший кризис с 1991 года, когда Украина обрела независимость.

Тем временем в МИД Украины сообщили, что Павел Климкин во время встречи разъяснил Сийярто детали нового закона «Об образовании».

«Венгерской стороне было подробно разъяснено содержание образовательной реформы и представлены аргументы о безосновательности опасений относительно обеспечения прав венгерского меньшинства. Климкин отметил, что документ полностью соответствует международным стандартам, Украина передала образовательный закон на экспертизу в Венецианскую Комиссию, чтобы снять любые озабоченности», – говорится в сообщении пресс-службы дипломатического ведомства.

Читайте также: Nem tudom: за кулисами возмущение Венгрии на украинском языке в образовании

Как сообщалось, 28 сентября в Украине вступил в силу закон “Об образовании”, который среди прочего вводит в Украине 12-летнее полное среднее образование. Законом предусмотрено, что представителям национальных меньшинств Украины гарантируется право на обучение в коммунальных заведениях для получения образования наряду с государственном языке соответствующего национального меньшинства. Это право реализуется через классы (группы) с обучением на языке соответствующего национального меньшинства наряду с государственным языком.

Министры иностранных дел Болгарии, Греции, Румынии и Венгрии заявили, что обеспокоены принятием в Украине нового закона об образовании и намерены обратиться в Совет Европы и ОБСЕ.

Впоследствии Венгрия решила блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС за подписание президентом Украины Петром Порошенко закона “Об образовании”, а также предупредила Украину о возможных санкциях в случае неотзыва закона об образовании.

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение с рекомендациями Украине по итогам срочных дебатов относительно языковой статьи украинского закона “Об образовании”. Соответствующее решение Ассамблеи довольно жестко осуждает то, что Верховная Рада приняла закон об образовании, сменив “языковую статью” без консультаций с представителями национальных меньшинств.