Посол Ирана: Мы готовы обсуждать безвизовый режим с Украиной

Минимум в Тегеране надеются на упрощение выдачи виз для двух категорий граждан: бизнесменов и туристов.

Тегеран ожидает изменений в процедуре предоставления украинской визы для граждан Ирана и готов даже обсуждать безвизовый режим между двумя странами. Об этом в интервью Тижню рассказал посол Исламской Республики Иран Мохаммад Бехешти-Монфаред.

«Процедуру предоставления украинской визы для граждан Ирана упростили, но определенные трудности все еще остаются, поэтому ожидаем изменений в этом вопросе. Тегеран готов даже обсуждать безвизовый режим между странами. Ну или как минимум надеемся на упрощение выдачи виз для двух категорий граждан: бизнесменов и туристов. Это очень важно для укрепления двусторонних отношений», – сказал он

По словам Бехешти-Монфареда, вице-премьер Украины Геннадий Зубко недавно сказал, что Иран войдет в список стран, с которыми Украина имеет упрощенный визовый режим. Но пока это обещание не выполнено. Зато такой режим получили микроскопические страны. И даже если все их население приедет в Украину как туристы, это несопоставимо с возможностями Ирана.

«Наши народы имеют общие корни, о чем недавно говорил Павел Климкин. В то же время государства, которые не имеют с Украиной никаких глубоких исторических и культурных связей, оказались в списке тех, с кем упрощен визовый режим. А Ирана там нет. Иранские туристы дисциплинированные, щедрые и искренне любят Украину. Очень надеемся в ближайшее время увидеть украинских туристов и в нашей стране. Мы открыли консульский отдел, работа которого построена так, чтобы все вопросы, с которыми обращаются граждане, рассматривать в течение одного дня», – рассказал посол Ирана.

Подробнее читайте в очередном номере журнала «Украинская неделя»