Посол Ирана: Мы готовы реализовать в Украине ряд довольно интересных и перспективных проектов

Иран рассматривает Украину как некий хаб, точку выхода на рынки Восточной Европы.

Посол Исламской Республики Иран Мохаммад Бехешти-Монфаред рассказал в интервью Неделе, что его страна имеет в Украине немалый интерес и готова реализовать здесь ряд довольно интересных и перспективных проектов.

Прежде всего, по его словам, Иран интересует присутствие в аграрном секторе. В ближайшее время иранская сторона планирует арендовать тысячу гектаров сельскохозяйственных земель, чтобы начать здесь развивать екстратериторіальне сельское хозяйство: выращивать агропродукцию для ее дальнейшего импорта. Такой формат работы Иран практикует во многих странах, но было решено, что Украина будет главной в этом направлении.

«Другой важный для нас сегмент — научно-техническое сотрудничество. Мы рассчитываем на взаимодействие, образно говоря, от дна моря до космоса, круг интересов достаточно широк. Много украинских специалистов, в частности из Энергоатома, уже работают в нашей стране. Отдельно стоит сказать о авиастроения. Здесь у нас очень хорошие перспективы», — сказал Бехешти-Монфаред.

По словам посла, Иран рассматривает Украину как некий хаб, точку выхода на рынки Восточной Европы.

«Например, нефтехимическая продукция — сначала мы выходим на украинский рынок с намерением в ближайшее время охватить рынки восточноевропейских стран. Плюс рабочая группа по транспорту и по энергетике — мы их создали в марте этого года на межправительственном заседании. На стадии переговоров находится проект в сфере железнодорожных перевозок. Мы заинтересованы в экспорте иранских медицинских препаратов до Украины с перспективой выхода на рынки Восточной Европы. На днях в Украину прибыла делегация представителей нашей фармацевтической промышленности. Еще одна делегация приехала из провинции Есфахан, чтобы организовать закупки зерновых», — рассказал он.

Подробнее читайте в очередном номере журнала «Украинская неделя»