Посол США в РФ призвал восстановить контроль Украины над границей

По словам дипломата, это вопрос не только Соединенных Штатов, но и Европы, Канады и практически каждой другой развитой страны.

Первым шагом на пути улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном должно стать возвращение Украине контроля над международно признанными границами. Об этом заявил новый посол США в России Джон Хантсман во время церемонии вступления в должность

“Это вопрос не только Соединенных Штатов, но и Европы, Канады и практически каждой другой развитой страны”, – сказал он.

Посол отметил, что многие американцы верят в целенаправленную попытку России подорвать американскую демократию через вмешательство в выборы президента, поэтому доверие между странами остается низкой.

Одновременно Хантсман считает, что Россия имеет общую с США интерес в том, чтобы положить конец угрозе со стороны Северной Кореи.

“Действуя вместе, мы думаем, Соединенные Штаты и Россия могли бы заставить северокорейский режим сесть за стол переговоров и найти дипломатическое решение”, – цитирует Я информагентство AP.

Этот комментарий посла совпал с твитом президента США Дональда Трампа, что попытки вести переговоры с КНДР – это пустая трата времени.

Напомним, когда Джон Хантсман был только кандидатом на пост нового посла США в России пообещал, что в случае назначения будет отстаивать в России американскую позицию относительно восстановления целостности Украины.

Хантсман считается сторонником “жесткой линии” в отношении России. Он возглавляет экспертно-аналитический центр Atlantic Council. У него есть богатый опыт дипломатической работы: в 1992 году президент Джордж Буш-старший Я назначил послом в Сингапуре. По данным Национальной ассоциации губернаторов, 32-летний Хантсман тогда стал самым молодым американским послом за последние сто лет.