Предохранитель от рейдеров: Минюст ввел госрегистрацию договоров по земле в нотариуса

Министерство юстиции ввело механизм автоматического обмена данными между реестром имущественных прав и Держгеокадастром, который сделает невозможным регистрацию двойных договоров аренды земли, поскольку регистратор просто физически не сможет этого сделать.

 

Об этом сообщила заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Елена Сукманова.

 

Доверие без гарантии не сработает

 

Идея обязать регистраторов оформлять договоры аренды только при условии документального согласования с Держгеокадастром возникла еще в сентябре.

К этому времени готовилась техническая часть механизма. Механизм введен для борьбы с рейдерством.

Кроме этого, депутаты и Минюст планируют вернуть нотариальное удостоверение договоров аренды, которое усилит защиту земельных участков от рейдеров.

Таким образом, хозяйство будет иметь возможность заключать договор со специальным пунктом: сменить арендатора или условия договоренностей по аренде можно только у избранного участниками договора нотариуса и исключительно в присутствии всех субъектов договора.

«Одной из главных причин возникновения конфликтов в аграрном секторе является существование двойных договоров аренды земли. Ситуации, когда двое арендаторов заявляют о своих правах на одну и ту же участок и оба показывают документы на нее, к сожалению, сегодня не редкость», — отметила Елена Сукманова.

По ее словам, перед тем как оформить любой договор аренды земли, регистратор должен убедиться, что право аренды земли не был зарегистрирован в отделе земельных ресурсов, где до 2013 года регистрировали соответствующие договоры.

Для проверки регистратор обязан направить запрос в Держгеокадастр и получить ответ, что участок не арендуется, отсканировать ее и внести в реестр.

Но на практике регистраторы или не направляют запрос, или не дожидаются ответа, а то и не знают, что такой ответ должна быть предоставлена, и повторно регистрируют договор аренды земельного участка, который уже в аренде.

Как следствие, у одного и того же пая появляются арендаторы, которые часто силовыми методами, с привлечением охранных фирм и тітушок, начинают решать, кто имеет право обрабатывать эту землю и собирать с нее урожай.

«Чтобы решить эту проблему, мы ввели на техническом уровне автоматический обмен данными между нашим реестром имущественных прав и Держгеокадастром. Теперь регистратор физически не может завершить процедуру внесения данных и закрыть раздел в реестре, пока автоматически не «подтянутся» данные от Держгеокадастру о наличии или отсутствии регистрации земельного участка», — сообщила Елена Сукманова.

По ее словам, больше не нужно как гарантию надеяться только на порядочность, законопослушность и педантичность регистраторов, поскольку отныне они вынуждены будут выдержать процедуру — хотят они этого или нет.

Кроме того, упомянутое техническое нововведение является очередным шагом Минюста в борьбе с теми, кто захватывает агропредприятия.

Автоматический обмен данными между реестрами сузит возможность для рейдерских захватов, ведь именно двойные договоры аренды часто используются рейдерами как инструмент атаки на фермерские хозяйства.

Технологии для земельного кадастра

Нынешней осенью Министерство аграрной политики и продовольствия Украины совместно с Государственным агентством электронного правительства и Transparency International Украина презентовали обновленный Государственный земельный кадастр, который отныне будет работать с использованием технологии Блокчейн.

Ее внедрение позволит обеспечить надежную синхронизацию данных, исключив возможность их подмену в результате внешнего вмешательства.

Блокчейн также обеспечивает возможность осуществлять общественный контроль за системой.

Постановление о переходе Госземкадастра на Блокчейн принято Кабмином еще летом. Это очередной элемент трансформации земельных отношений, которую проводит правительство. В сентябре заработал регулярный мониторинг земельных отношений.

«В ближайшее время аукционы по аренде государственных земель также будут проходить в режиме онлайн на технологии Блокчейн», — заявил первый заместитель министра аграрной политики Максим Мартынюк.

По его словам, повышение транспарентности земельных отношений предъявляет повышенные требования к обеспечению сохранности данных, и на сегодняшний день самую высокую степень защиты информации обеспечивает технология Блокчейн.

Председатель Государственного агентства электронного управления Александр Рыженко сообщил, что земельный кадастр стал вторым проектом в госсекторе Украины, где применена технология Блокчейн.

В начале сентября эта же технология была внедрена в систему электронных торгов арестованного имущества OpenMarket и с ее использованием проведены первые электронные торги.

«Блокчейн — это удачное сочетание внутренней безопасности и общественного контроля, поскольку обеспечивает надежную синхронизацию данных и защищает их от подмены в результате внешнего вмешательства. Поэтому для нашей страны это идеальный инструмент для поддержки полной прозрачности этих данных. А техническая реализация — это общее видение лучших мировых экспертов и общественности, которое полностью соответствует украинским законодательным реалиям», — объясняет Рыженко.

По его словам, уже до конца текущего года технологию Блокчейн также начнет использовать Реестр имущественных прав.

При внедрении технологии экспертную помощь оказывала международная антикоррупционная организация Transparency International Украина, которая также избрана внешним аудитором корректности функционирования системы.

«Мы стали первой независимой общественной организацией, что получает ноду-аудитора и начинает использовать механизм Блокчейн как средство для публичного онлайн-контроля за реестром. Это успешный пример ответственного партнерства правительства, бизнеса и гражданского общества», — считает Ярослав Юрчишин, исполнительный директор Transparency International Украина.

Техническую реализацию проекта поддержал один из мировых лидеров в сфере Блокчейн, компания BitFury. Презентация инновационной криптографической технологии традиционно состоялась в крупнейшем коворкинг-центре страны Creative Quarter.

СПРАВКА «УМ»

Государственный земельный кадастр — единая государственная геоинформационная система сведений о землях, расположенных в пределах государственной границы Украины, их целевое назначение, ограничения в их использовании, а также данные о количественной и качественной характеристике земель, их оценке, о распределении земель между собственниками и пользователями.

По состоянию на октябрь 2017 года в Государственном земельном кадастре Украины зарегистрировано 18 млн. 780 тысяч земельных участков.

Ежедневно граждане Украины осуществляют 30 тысяч просмотров публичной кадастровой карты.

На технологию Блокчейн первой перешла Система электронных торгов арестованным имуществом СЕТАМ, тогда же был проведен первый онлайн-аукцион.