Председатель правительства Каталонии подписал “декларацию о независимости”

Карлес Пучдемон, выступая перед каталонским парламентом, провозгласил независимость Каталонии, но предложил отложить вступление декларации в силу на несколько недель.

Председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон подписал “Декларацию представителей Каталонии” о “независимость республики”. Об этом сообщает Reuters.

“Каталония сегодня восстанавливает свой полный суверенитет”, – говорится в документе

Так, Карлес Пучдемон заявил, что пока неизвестно, будет ли этот документ иметь правовую силу.

“Каталония сегодня восстанавливает свой полный суверенитет. Мы призываем все государства и международные организации признать каталонскую республику независимым и суверенным государством”, – говорится в тексте документа.

Пучдемон, выступая перед каталонским парламентом, провозгласил независимость Каталонии, но предложил отложить вступление декларации в силу на несколько недель.

“Результатами референдума 1 октября Каталония заслужила право быть независимым государством”, – подчеркнул Пучдемон.

Как известно, 1 октября, в Каталонии, автономной области на северо-востоке Испании, состоялся референдум за независимость. Правительство Каталонии заявил, что за отделение от Испании высказались 90% каталонцев, а всего в голосовании приняли участие около 2,3 млн человек. Испания считает референдум незаконным, силовики пытались ему препятствовать, в результате столкновений более 800 человек получили ранения.

Ранее предполагалось, что испанская полиция готова немедленно задержать лидера Каталонии Карлеса Пучдемона, если он объявит независимость автономии от Испании.

8 октября в центре Барселоны состоялся митинг в поддержку единства Испании, на который, по данным правоохранителей, пришли около 350 тысяч человек.