Президент Каталонии попросил парламент отложить объявление независимости

Пучдемон решил сохранить диалог с центральной властью.

Президент Каталонии Карлес Пучдемон в своем выступлении перед парламентом автономии вечером, 10 октября, обратился с просьбой отложить рассмотрение вопроса о независимости. Такое решение он обосновал намерением сохранить диалог с центральной властью, передает El Mundo.

Читайте также: Мир о референдуме в Каталонии: одно из самых трудных испытаний испанской демократии со времен диктатуры Франко

Напомним, ранее предполагалось, что испанская полиция готова немедленно задержать лидера Каталонии Карлеса Пучдемона, если он объявит независимость автономии от Испании.

8 октября в центре Барселоны состоялся митинг в поддержку единства Испании, на который, по данным правоохранителей, пришли около 350 тысяч человек.

Как известно, 1 октября, в Каталонии, автономной области на северо-востоке Испании, состоялся референдум за независимость. Правительство Каталонии заявил, что за отделение от Испании высказались 90% каталонцев, а всего в голосовании приняли участие около 2,3 млн человек. Испания считает референдум незаконным, силовики пытались ему препятствовать, в результате столкновений более 800 человек получили ранения.