Прибавка к пенсии за детей, рожденных до 1990 года: размер, кому положено повышение

Прибавка к пенсии за детей не является доплатой в привычном смысле. Это изменение условий начисления пенсии для женщин с детьми. Нельзя получать и деньги за трудовой стаж в период декрета, и доплату по баллам. Рассчитывается переводом декретного отпуска в пенсионные баллы.

Такой расчет увеличивает размер пенсии, но не всегда. При перерасчете по баллам, стаж уменьшается на количество лет, проведенных в отпуске по уходу за детьми. Это не выгодно тем, кто работал в сельской местности, во вредных условиях, на севере, ушел на пенсию досрочно.

Рассказываем, что произошло, кому выгодно пересчитать пенсию, как это сделать и как изменяться ежемесячные выплаты.

Остаются считанные дни для подачи заявлений на пересчет размера пенсий для российских граждан. Напомним, что право на пересчет в сторону повышения имеют пенсионерки, которые содержали детей, рожденных при СССР, до достижения им возраста в один или полтора года.

Чем дольше гражданка воспитывала ребенка и чем больше детей у нее было, тем больше будет и прибавка к пенсии. Подать заявление можно только до конца августа. С сентября такая возможность будет исключена. Но даже если заявление подано, то не факт, что при пересчете гражданин останется в выгодном положении.

Дело в том, что реальная прибавка назначается как правило только за двух или больше детей. Если был на содержании только один ребенок, то шансов получить реальную прибавку немного.

При этом важно помнить, подавая заявление, вы отказываетесь от предыдущей пенсии и просите назначить себе новую. При этом будет проведен пересчет стажа и пенсионных баллов, и только после этого будет вычислен размер реальной пенсии по новому образцу.

Размер доплаты зависит от того, сколько у женщины детей. Если она родила одного ребенка, то ей положена прибавка в размере 1,8 баллов, двоих – 3,6 балла. Если же женщина считалась многодетной матерью, то ей положены все 5,6 балла. Сразу следует напомнить, что один пенсионный балл стоит около 78 рублей.

Отметим, что перерасчет пенсий выгоден тем, у кого двое и больше детей, а стаж работы небольшой, а также тем, кто стал матерью еще не закончив учебу в институтах или колледжах. А вот тем женщинам, которые имеют право на досрочную пенсию или имеют большой стаж перерасчет делать лучше не стоит.