Приватбанк устроит гранідозний распродажа: с молотка пойдут Буковель, здание канала 1+1 и самолеты МАУ

Купить непрофильные активы Приватбанка можно будет на электронных торгах (иллюстрация из соцсетей)

Национализированный “Приватбанк” должен продать свои непрофильные активы, в первую очередь горнолыжный комплекс буковель, здание, которое арендует телеканал 1+1 и самолеты компании МАУ, потому что не может эффективно ими управлять.

Об этом в эфире “Радио Вести” сообщила заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова, передают “Украинские Новости”.

По словам Рожковой, в 2016 году при докапитализации, Приватбанк принял на баланс непрофильные активы: горнолыжный курорт “Буковель”, стадион “Днепр Арена”, помещение телеканала “1+1”, самолеты, объекты недвижимости.

“В прошлом году при выполнении первого этапа докапитализации часть активов была взята на баланс банка в счет погашения кредитной задолженности. Среди них – “Буковель”, объекты недвижимости и самолеты МАУ”, – сообщила заместитель главы НБУ.

Рожкова отметила, что все эти активы – непрофильные для банка, и он не способен эффективно ими управлять.

После их оценки и инвентаризации банк, скорее всего, как считает Рожкова, примет решение о продаже.

“Буковель” – один из самых сложных активов, который де-факто не подчиняется менеджмента банка. Именно поэтому его нужно продавать. У банка нет ни людей, ни компетенции, чтобы управлять им”, – отметила Рожкова.

Продажа таких активов может быть проведен на площадках ProZorro или СЕТАМ.

Одновременно Рожкова сообщила, что ни сама авиакомпания МАУ, ни акции крупнейшей нефтедобывающей компании “Укрнафта” не были залогами по кредитам.

Напомним, в декабре 2016 года Приватбанк национализировали через угрозу банкротства и дальнейшего обвала банковского сектора Украины. Как позже сообщили в НБУ, Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов сами просили о национализации и гарантировали выплату долгов. За невыполненные обещания суд арестовал здание, которое арендует телаканал 1+1 и самолет.