Противостояние в Одессе 2 мая. Ранее оправданному россиянину сообщили о подозрении

Правоохранители установили, что Евгений Мефьодов вместе с подельниками открыто выступали за отделение Одесской и Николаевской областей от Украины.

Фигуранту дела массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года Євгєнію Мефьодову объявили о подозрении. Об этом в четверг, 12 октября, в Facebook написал его защитник Валентин Рыбин.

Адвокат опубликовал документы датированы 11 октября, подписал прокурор Одесской области. Так, ранее оправданного гражданина России подозревают в правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 109 (действия, совершенные с целью насильственного изменения и свержения конституционного строя, а также захват государственной власти) и ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 294 (подготовка к организации массовых беспорядков) Уголовного кодекса.

Кроме того, правоохранители установили, что Мефьодов совместно с Сергеем Долженковым и неустановленными участниками организации “Одесская дружина”организовали в марте 2014 года пророссийский автопробег, где открыто выступали за отделение Одесской и Николаевской областей от Украины. Отмечается, что в ходе акции они демонстрировали флаг России, Андреевский флаг (военно-морской флаг РФ) и флаг Российской империи.

В документе отмечается, что помощь Мефьодова и Долженкова в организации палаточного городка на Куликовом поле в Одессе расценивается как подготовка к организации массовых беспорядков.

Как сообщалось, 18 сентября суд должен был объявить приговор 19 пророссийским активистам, пятеро из которых находятся в СИЗО, это – Сергей Долженков, Сергей Корчинский, Владислав Романюк и граждане России Евгений Мефьодов и Максим Сакаулов. Однако Ильичевский городской суд (Черноморск, Одесская область) признал невиновными обвиняемых в массовых беспорядках в деле о событиях 2 мая 2014 года в части событий на Греческой площади.

После оглашения приговора, двух пророссийских активистов Сергея Долженкова и Евгения Мефьодова (гражданин РФ) снова задержали. Киевский райсуд Одессы избрал Мефьодову и Долженкову 19 сентября меру пресечения в виде содержания под стражей по подозрению в совершении преступления по признакам ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенное по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины.

4 октября Апелляционный суд рассматривал жалобу адвокатов двух человек, подозреваемых в сепаратизме – гражданина РФ Мефьодова одессита и его сообщника Долженкова. Позже стало известно, что суд оставил под стражей Долженкова

Напомним, В Одессе 2 мая 2014 года произошли столкновения между сепаратистами и проукраинскими активистами, которые пытались пройтись маршем в поддержку единства Украины. В результате столкновений и пожара в Доме профсоюзов погибли 48 человек. Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы. 18 сентября 2017 года Ильичевский городской суд (Черноморск, Одесская область) признал невиновными 19-х обвиняемых в массовых беспорядках в деле о событиях 2 мая 2014 года в части событий на Греческой площади.