Пучдемон заявил о готовности к диалогу с властями Испании

Лидер Каталонии готов вести диалог с Мадридом о независимости региона “без предпосылок”, поскольку хочет урегулирования кризиса.

Лидер Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что готов к диалогу с властями Испании о независимости региона “без предпосылок”. Об этом сообщает CNN.

При этом он подчеркнул, что стремится к урегулированию кризиса и поэтому выступает за посредничество, но заметил, что большинство каталонцев хотят выхода из состава Испании.

“Отношения между Каталонией и Испанией не работают, и большинство каталонцев хотят, чтобы Каталония была независимым государством”, – сказал лидер Каталонии.

Глава каталонского правительства заявил, что не провозгласил независимость через «чувство ответственности».
«Я не хочу провозглашать независимость, я хочу, чтобы это произошло», — сказал он.
Пучдемон добавил, что Мадрид должен в течение нескольких дней ответить на его предложение относительно диалога.

«Мы — в такой точке, где самое важное то, что отсутствуют предварительные условия для того, чтобы сесть за стол переговоров и начать поговорить, принять то, что мы должны говорить, нам нужно говорить в нужных условиях», — сказал он.

Напомним, 1 октября, в Каталонии, автономной области на северо-востоке Испании, состоялся референдум за независимость. Правительство Каталонии заявил, что за отделение от Испании высказались 90% каталонцев, а всего в голосовании приняли участие около 2,3 млн человек. Испания считает референдум незаконным, силовики пытались ему препятствовать, в результате столкновений более 800 человек получили ранения.

10 октября председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон подписал “Декларацию представителей Каталонии” о “независимость республики”. 11 октября премьер-министр Испании Мариано Рахой потребовал от правительства Каталонии объяснений относительно того, провозгласил регион независимость от Испании. Рахой отметил, что ответ каталонского лидера Карлеса Пучдемона “определит, какими будут предстоящие события в течение следующих нескольких дней”, а собственно формальное обращение центрального правительства к правительству Каталонии необходимое для начала процедуры лишении Каталонии автономного статуса, которая прописана в 155-й статьи конституции Испании.