Работая, учимся: в Умани открыли современный аграрный лицей

Лицеистам нравится новая система обучения.

На прошлой неделе состоялась официальная презентация Украинского аграрного лицея.

Учебный кластер, где акцентируется не запоминания специализированных теоретических основ, а получение полифонических знаний и умений через участие в реализации рабочих проектов, открылся в Умани.

Толчком к появлению именно такого учебного центра стало отсутствие в аграрном секторе качественно подготовленных молодых кадров.

По словам председателя Всеукраинской аграрной совета, инициатора создания лицея Андрея Дикуна, это нестандартный заведение.

Его программу разрабатывали, взяв за основу систем образования Эстонии и Финляндии, которые на сегодня признаны лидерами по уровню коэффициента полезного действия.

Открытия лицея, кроме его учредителей, спонсоров и партнеров-производственников, відвідалий представители Минагрополитики.

Потому, по мнению заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольги Трофімцевої, появление подобных учебных заведений — не менее важная инвестиция в будущее Украины, чем открытие новых предприятий.

«Очень благодарен всем инициаторам создания лицея за их личный вклад в образовательный процесс, который придает нашему молодому поколению больше шансов найти себя в сумбурном настоящем, стать высококонкурентными на рынке труда», — уверяет председатель Черкасского областного совета Александр Вельбівець.

После презентации лицеисты, которые в течение первого месяца обучения уже адаптировались к оригинальной учебной программы, ознакомили гостей со спецификой работы лицея.

Лицеисты вместе с новоприбывшими приняли участие в «круглом столе» на тему «Региональная образование молодежи в контексте развития аграрного сектора Украины».

Обсудили альтернативную педагогическую систему, которая апробируется в УАЛ и предполагает отказ от традиционных принципов организации образовательного процесса.

Акценты в образовательной деятельности Украинского аграрного лицея относятся на командном сотрудничестве, совместном производстве и реализации идей.

Ожидается, что за два года обучения лицеисты не только получат академические знания, но и попробуют себя как минимум в трех профессиях в реальных условиях труда.

Интересной как для учащихся, так и для гостей презентации стала встреча «Молодежь и бизнес», где лицеисты и аграрии дискутировали о аграрный бизнес в Украине и преимущества работы в агросекторе.

«Одним из преимуществ обучения в нашем лицее является стажировка лучших учащихся в компаниях, входящих в состав Всеукраинской аграрной рады. Это может в будущем стать хорошим стартом для их карьеры. Даже если ученик нашего лицея не выберет аграрную специальность, мы хотим поддерживать его начинания и помогать в дальнейшей реализации», — говорит директор УАЛ Елена Ярошинская.

Лицеисты вновь созданного образовательного кластера будут иметь возможность и выпускать журналы, и создавать сайты и различные блоги. Предусмотрена также разработка бизнес-планов аграрного направления, их внедрения и даже получения прибыли.

«У нас будет работать студийная система обучения. Студии могут быть академическими, профессиональными, развивающими. В частности предусмотрена деятельность таких профессиональных студий, как агротехнологии, журналистика, 3D-моделирование, веб-дизайн, «Сам себе адвокат» и другие, которые помогут в течение двух лет ученикам понять, был ли их интерес к профессиям причудливым, таки реальным», — рассказала директор.

Аналогичные учебные заведения вскоре планируют открыть по всей Украине.