Реестр пасечников Украины будут наполнять за участия местной власти

Пока пчелы зимуют, пасечники «роятся». (Фото с сайта volga.lutsk.ua.)

Создание единого реестра пасечников даст возможность активнее привлекать инвестиции в развитие отечественного пчеловодства, создавать кооперативы по переработке пчеловодческих продуктов и поможет пчеловодам производить безопасную и качественную продукцию как для внутреннего, так и для внешнего рынков.

Также реестр позволит координировать сотрудничество пчеловодов и сельхозпроизводителей, чтобы избежать гибели пчел во время химической обработки полей и садов.

Предполагается, что каждой пасеке и в улье в результате объединительных действий будет присвоен номер, чтобы обеспечить прослідковуваність сырья и товара.

Председатель Держпродспоживслужби Владимир Лапа считает развитие отечественного пчеловодства чрезвычайно важным, ведь количество новых рынков сбыта этой продукции на протяжении последних лет растет в геометрической прогрессии.

Право экспорта меда уже получили 67 украинских субъектов хозяйствования.

Председатель Союза пасечников Украины Владимир Стретович обратил внимание коллег на необходимость дальнейшего расширения подготовки ветеринаров — специалистов по болезням пчел, что позволит поддерживать экономику и имидж отрасли как внутри Украины, так и на внешних рынках.

Попутно рассмотрели опыт Чехии, где на региональном уровне назначают кураторов, которые становятся полезными консультантами пчеловодов и проходят ежегодное обучение на общегосударственном уровне.

Также проанализировали действующие тарифы на выдачу паспортов на пасеки и механизмы их осовременивания.

Владимир Лапа сообщил, что проект соответствующих изменений Держпродспоживслужба уже подготовила и обнародовала на официальном сайте. Следующий вопрос — обновление инструкций, регулирующих отрасль пчеловодства и их приближение к стандартам ЕС.