Репрессии в Крыму. Новые задержания по “делу Хизб ут-Тахрир”

Среди задержанных также есть активисты, которые пришли выразить поддержку и вели трансляции обысков.

Рано утром 11 октября в Бахчисарае прошли новые обыски в крымских мусульман. Сейчас известно об 11 задержанных, среди них активисты, которые вели онлайн-трансляции с обысков. Российская ФСБ заявила, что в отношении шести человек возбуждено уголовное дело за “участие в террористической организации”. Их подозревают в причастности к организации “Хизб ут-Тахрир”, которая запрещена в РФ, но разрешена в Украине.

Предварительно, девять человек доставили в отделение за то, что они выражали поддержку соотечественникам, на них составляют административные протоколы.

Российские силовики пришли в дома Темура Ибрагимова, Сулеймана (Марлена) Асанова, Мемета Белялова, Сейрана Салиева, Сервера Закір’яєва и Эрнеста Аметова. Активисты сообщества “Крымская солидарность” рассказали, что обыски начались около шести часов утра, во всех домах есть маленькие дети, в том числе новорожденные.

Адвокаты стали на их защиту, среди них уже известный Эмиль Курбедінов. Задержанных отвозят в управление ФСБ РФ в Симферополь.

  • Читайте также: Исламисты, которого нет

В Федеральной службе безопасности России заявили, что пресекли деятельность ячейки последователей запрещенной в РФ организации “Хизб ут-Тахрир”. Отмечается, что в отношении шестерых задержанных возбуждено уголовное дело по ч.1 и 2 ст. 205.5 УК РФ (“Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации”).

Сулейман Асанов – владелец кафе Караван-сарай «Салачик», где в мае 2016 года уже происходили обыски, поскольку в этом заведении часто собирались крымскотатарские активисты. Сам Асанов, как сообщили активисты, приезжал на обыски у крымских татар и поддерживал политзаключенных.

По последней информации, после обыска в Асанова задержали таких людей: его отец Рефат Асанов, брат Эльнур Асанов, родственник Ернес Ибрагимов, работник Рудем Неджи, сосед Эльдар Асанов, их доставили в Бахчисарайский отделение полиции. Сюда же отвезли 60-летнего Эскендера Сулейманова.

По данным “Крымской солидарности”, в доме Сейрана Салиева этот обыск – уже третий. В январе 2016-го Салиева арестовали на 12 суток и штрафовали “за активную позицию”.

Также возле дома Сейрана Салиева забрали активистов Алімдара Белялова и Ахмада Сулейманова, которые вели стрим с обыска.

Активисты пишут, что на месте обысков летали дроны и были перебои с доступом к интернет, силовики не допускали туда адвокатов.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца заявила, что обыски в домах крымских татар в Бахчисарае является очередным доказательством их дискриминации в оккупированном Крыму, поэтому международное давление на Россию должно усиливаться.

“Есть ли предел цинизма? Очередные доказательства дискриминации крымских татар в оккупированном Крыму. Международное давление на оккупанта должен усиливаться”, – написала Беца в Twitter.

  • Читайте также: Дедушки с плакатами как угроза Путину. Россия активизировала репрессии против крымских татар

Отметим, в течение 2015-2016 годов Россия уже арестовывала и осуждала крымских мусульман за якобы связи с этой организацией. В частности, Руслан Зейтуллаєв получил за это 15 лет колонии.

Международная исламская политическая организация “Хизб ут-Тахрир” называет своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате. Верховный суд России запретил “Хизб ут-Тахрир” в 2003 году, включив в список 15 объединений, названных “террористическими”. Однако организация отвергает террористические методы и заявляет о несправедливое преследование со стороны РФ. Кроме того, защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследования мотивированным по религиозному признаку.

Кроме того, в начале октября оккупационная власть Крыма провела обыски у крымских татар за новыми обвинениями, заявив, что ликвидировала три ячейки исламской организации «Таблиги Джамаат». По этому делу арестовали Рената Сулейманова, Талята Абдурахманова, Арсена Кубедінова и Сейрана Мустафаева, их обвинили в создании экстремистской ячейки. «Таблиги Джамаат» – аполитичное религиозное движение, организованное в 1926 году в Индии, Россия признала его экстремистским в 2009 году, теперь эти запреты навязываются жителям аннексированного Крыма.