Российские хакеры используют антивирус Kaspersky для поиска секретных документов – NYT

К соответствующему выводу пришли сотрудники израильской разведки, которые отслеживают деятельность хакеров из РФ.

Российские хакеры использовали программное обеспечение IT-компании “Лаборатория Касперского”, которое, в том числе, было установлено на компьютерах американских правительственных структур, для похищения секретных документов Агентства национальной безопасности США. Об этом сообщает издание The New York Times.

Отмечается, что к соответствующему выводу пришли сотрудники израильской разведки, которые отслеживают деятельность хакеров из РФ.

Так, израильская разведка еще два года назад сломала систему российской компании и обнаружила, что хакеры используют антивирус для поиска кодовых названий программ американской разведки.

Издание отмечает, что после этого представители Израиля сообщили властям США о проникновении русских в американские компьютерные сети, что лишь в прошлом месяце привело к распоряжение устранить программное обеспечение “Лаборатория Касперского” из всех правительственных компьютеров в США.

Указано, что хакерам из РФ удалось завладеть секретными документами Агентства национальной безопасности США, сотрудник этого ведомства хранил на домашнем компьютере, на котором был установлен антивирус Kaspersky.

“Какие еще американские секреты российские хакеры могли собрать из разных ведомств, превратив программное обеспечение “Лаборатории Касперского” на что-то вроде Google для поиска секретной информации, в настоящее время не является общеизвестным”, – сообщает NYT.

При этом в Агентстве национальной безопасности США и в Белом доме отказались комментировать эту ситуацию, также не удалось получить комментарий от посольств Израиля и России в США.

Как сообщалось, Российскую Федерацию заподозрили во взломе смартфонов военнослужащих НАТО, чтобы получить оперативные данные и запугать солдат,

В середине сентября Сенат США проголосовал за запрет использования программного обеспечения “Лаборатории Касперского” федеральными учреждениями, сославшись на то, что эта компания может быть инструментом Кремля и нести угрозу для национальной безопасности.

Ранее Министерство внутренней безопасности США запретило государственным учреждениям страны пользоваться программным обеспечением российской “Лаборатории Касперского” из-за опасения, что эта компания может быть связана с организованным другим государством кібершпіонажем”.

Напомним, администрация президента США исключили российскую «Лабораторию Касперского» из двух списков одобренных поставщиков услуг и программного обеспечения для правительственных учреждений.