Россия не может быть членом Совета Европы, если не платит взносов – Ягланд

Ягланд отметил, что пока неизвестно, поступит ли платеж от РФ в следующем году, и он пытается договориться с россиянами о возобновлении платежей.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд настаивает на необходимости возобновить платежи Российской Федерации в бюджет СЕ. Об этом он заявил во время дебатов в ПАСЕ, передает Европейская правда.

Ягланд попросил депутатов не принимать российские платежи как сугубо финансовую проблему.

“Это не финансовая проблема. Просто недопустимо, когда страна-член не платит в бюджет организации. Если государство-член не платит, она не может быть членом”, – пояснил генсек, отметив, что “вклад РФ – 10% бюджета Совета Европы”.

Это заявление стало первым признанием возможности выхода России из состава Совета Европы со стороны генсека СЕ.

Ягланд отметил, что пока неизвестно, поступит ли платеж от РФ в следующем году, и он пытается договориться с россиянами о возобновлении платежей. “Если они не будут платить в следующем году, ситуация будет еще более опасной, в том числе политически. Но сейчас я сконцентрирован на поиске решения проблемы”.

“Нам нужно решить, хотим ли мы иметь Россию в СЕ, за пределами СЕ?” – спросил Генсек, добавив, что он является сторонником сохранения России в составе организации.

Он призвал представителей ПАСЕ “посмотреть, что стало причиной конфликта”, хотя не уточнил, какой ответ на этот вопрос он дает для себя.

Напомним, в июне Российская Федерация решила прекратить уплату своего взноса в Совет Европы за 2017 год “до безусловного восстановления в полном объеме полномочий делегации Федерального Собрания Российской Федерации в ПАСЕ”.

Российская делегация была лишена права голоса 2014 года после аннексии Крыма. МИД РФ утверждает, что такие меры “невозможным работу делегации”, и она вынуждена была покинуть Ассамблею.