Россия объявила в международный розыск народного депутата Украины

Нардепа Владимира Парасюка, депутата от “Свободы” Владимира Назаренко и еще двух украинцев обвиняют в нападениях на диппредставительства РФ.

Следственный комитет России заочно арестовал и объявил в международный розыск четверых граждан Украины. Об этом в среду, 11 октября,сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко, написал Интерфакс.

Так, украинцев обвиняют в нарушении ч.2 ст.360 УК РФ (нападение на учреждение, пользующееся международной защитой), а именно – нападениях на диппредставительства России в Киеве и Львове в 2014-2016 годах.

Петренко сообщила, что обвинения заочно выдвинуты украинцам Владимиру Романцову, Алексею Бакаю, Владимиру Назаренко и народному депутату Украины Владимиру Парасюку.

“Указанные лица объявлены в международный розыск, и по ходатайству следствия суд заочно избрал в отношении них меру пресечения в виде заключения под стражу”, – заявила Петренко.

Как сообщалось, 13 июня Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело в отношении народного депутата Украины Владимира Парасюка. Его обвинили в нападении на генеральное консульство РФ во Львове в 2016 году и надругательство над флагом РФ.

Напомним, 14 июня 2014 года более 200 активистов собрались на митинг перед зданием посольства РФ в Киеве. Перед входом в посольство пикетчики разместили автомобильные покрышки и бутылки с бензином. Впоследствии, участники начали переворачивать авто, припаркованные возле посольства. Здание посольства забросали камнями и дымовыми шашками.

В ночь на 10 марта 2016 года несколько неизвестных забросали центральный вход в посольство Российской Федерации в Киеве бутылками с зажигательной смесью. Также полиция Львова открыла уголовное производство по факту сожжения государственного флага Российской Федерации у здания генконсульства России.

Кроме того, 18 сентября 2016 года под посольством РФ в Киеве протестующие пытались снести ограждение дипучреждения. Кроме того, за беспорядки под посольством полиция задержала депутата Киевсовета от ВО “Свобода” Владимира Назаренко и еще одного мужчину. Впоследствии, активисты сожгли российский флаг и разошлись.