СБУ предупредила о подготовке масштабной кибератаки

По информации спецслужбы, целями злоумышленников определенные крупные государственные и частные компании.

Служба безопасности Украины предупредила о подготовке новой волны масштабной кибератаки на государственные структуры и частные компании. Об этом 12 октября сообщила пресс-служба СБУ.

По данным спецслужбы, целями злоумышленников определенные крупные государственные и частные компании, а основная цель ‒ нарушить штатное функционирование информационных систем, что может дестабилизировать ситуацию в стране.

“Специалисты СБ Украины получили данные, что атака может быть осуществлена с использованием обновлений, в том числе общедоступного прикладного программного обеспечения. Механизм ее реализации будет подобным кибератаки, проведенной в июне 2017 года”, – говорится в сообщении.

Также правоохранительный орган для избежания несанкционированного блокирования информационных систем посоветовал придерживаться таких рекомендаций:

  • обновить сигнатуры антивирусного ПО на серверах и рабочих станциях;
  • осуществить резервирование информации, что обрабатывается на компьютерном оборудовании;
  • обеспечить ежедневное обновление системного программного обеспечения, в т.ч. OS Windows всех без исключения версий.

Ранее Служба безопасности Украины, учитывая массовую атаку вируса “Petya” 27 июня на украинские учреждения и предприятия, разработала рекомендации по защите от возможной новой кибератаки.

Напомним, 27 июня в Украине произошла масштабная хакерская атака, в результате которой неизвестным вирусом поражено украинские банки, государственные и коммерческие предприятия.

Тогда были выведены из строя, в частности, компьютеры Кабинета Министров Украины, Ощадбанка, банка Пивденный, ОТП, КредоБанк, Укрзализныци, Аэропорта “Борисполь”, сети магазинов “Эпицентр”, Новой почты, Дтэка, Укрэнерго, сети заправок ТНК, “Киевводоканала”, “Укрпочты”, клиники “Борис”, сети магазинов “Ашан”.

По данным СБУ, подавляющее большинство заражений операционных систем происходила через открытие вредоносных приложений (документов Word, PDF-файлов), которые были присланы на электронные адреса многих коммерческих и государственных структур. Кіберполіція и Служба безопасности дали рекомендации по защите от вируса. Кроме того, в ряде стран Европы и Азии, а также в России тоже заявили о вмешательстве хакеров.

28 июня в США начали расследование масштабной атаки вируса-вымогателя Petya. 29 июня Компания Microsoft подтвердила информацию о том, что массовые кибератаки против Украины повлекла программа для отчетности и документооборота M.E.doc.

5 июля в МВД заявили об остановке второго этапа кибератаки Petya.А.