СБУ собрала доказательства более 300 граждан Сербии, которые воевали на стороне “ЛНВ”

Большая часть этого сербского подразделения дислоцировалась в районе города Алчевска.

С начала конфликта на Донбассе только на территории так называемой «ЛНВ» воевали более 300 граждан Сербии, которые по законам этой страны должны быть привлечены к уголовной ответственности. Об этом заявил на брифинге председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак.

“В Сербии в 2014 году был принят так называемый украинский закон, согласно которому граждане Сербии, которые принимают участие в конфликте на территории Украины, должны привлекаться к уголовной ответственности, как только до них “дотянутся” руки правосудия Сербии. На сегодня нам известно, что только на территории “ЛНВ” с начала конфликта на Донбассе воевало более 300 граждан Сербии”, – сказал Грицак.

Он сообщил, что СБУ уже направила в Сербию данные в отношении боевиков, которые воевали против украинских войск на Донбассе, в частности в Луганске.

Читайте также: В Беларуси впервые осудили боевика, который воевал на стороне “ДНР”

По словам Грицака, Службе безопасности Украины известно, что большая часть этого сербского подразделения дислоцировалась в районе города Алчевска.

“Мы имеем конкретные адреса и очень много фамилий”, – отметил Грицак.

Председатель СБУ отметил, что не будет обнародовать все имеющиеся данные, но предоставил СМИ фамилии шестерых сербских наемников, которые воевали на стороне “ЛНВ”.

“Я хочу, чтобы эти данные стали известны широкой общественности, и мы хотим посмотреть на реакцию официальной власти (Сербии – ред.). У нас есть доказательства, что эти люди воевали, и, если необходимо, мы предоставим эти доказательства сербской стороне”, – отметил Грицак.

Напомним, в январе Печерский райсуд Киева признал виновным гражданина Бразилии, активного участника террористической организации “ДНР” Рафаэла Лусваргі. Иностранца признали виновным по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической организации) и ч. 2 ст. 260 Уголовного кодекса Украины (создание не предусмотренных законом вооруженных формирований) и назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Однако 17 августа Апелляционный суд Киева отменил решение суда первой инстанции и вернул на судебное расследование дело боевика Лусваргі.