СБУ установила причастность группы “Вагнера” во главе с Уткиным до боевых действий на Донбассе

По словам Василия Грицака, СБУ собрала информацию об участии 277 членов группы “Вагнера” как в военных действиях на Донбассе, так и в Сирии, 67 из которых погибли.

В субботу, 7 октября, председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил об установлении украинской спецслужбой участия российской так называемой “Частной военной компании Вагнера” во главе с Дмитрием Уткиным в конфликтах на Донбассе с 2014 года, а позже и в Сирии.

“Хочу сообщить, что собрана доказательная база деятельности российских военных на Донбассе и в Сирии, деятельности группы Вагнера, руководитель кампании – Дмитрий Уткин”, – заявил он.

Грицак также отметил, что сегодня установлено как минимум 1578 членов группы “Вагнера”.

Использование Россией частной военной компании Вагнера” from Юрий Радомский

При этом председатель СБУ отметил, что впервые деятельность группы была зафиксирована с 21 мая 2014 года сначала на территории ОРДіЛО, потом – Сирия.

“Этот проект позволяет российским политикам уверенно говорить, что их там нет или мы их туда не посылали”, – подчеркнул Грицак.

По его словам, СБУ имеет информацию об участии 277 членов “группы Вагнера” как в военных действиях на Донбассе, так и в Сирии, 67 из них погибли.

Использование Россией частной военной компании Вагнера» from Юрий Радомский

По данным СМИ, неформальная военная организация – “Частная военной компания Вагнера”, которая насчитывает более 2300 человек, принимала участие в войне на востоке Украины, в освобождении Пальмиры и других военных операциях с участием русской армии. Ее бойцы получали государственные награды, но Минобороны никогда не признавало официально ее существование.

Напомним, одни из подразделений группы “Вагнера” был замечен в боях на Донбассе, во время оккупации Крыма и в Сирии. Группу «Вагнера» связывают также с покушениями на неподконтрольных лидеров боевиков на Донбассе. Также командующего “Вагнера” Дмитрия Уткина в 2016 заметили на приеме в Кремле.