Свежие новости России и мира сегодня, 09.10.2017: события дня, обзор последних новостей на 9 октября

Обзор последних новостей России и мира, которые актуальны на сегодняшний день, 9 октября 2017 года, указывает на большое количество событий.

В частности, наш сайт решил остановиться на следующих свежих новостях России и мира: Эммануэль Макрон принял важное предложение от Владимира Путина. Американский сенатор сделал вывод, что действия Дональда Трампа могут привести к третьей мировой войне. Ангела Меркель впервые заявила о начале переговоров по созданию коалиции.

Новости России и мира сегодня, 09.10.2017: Макрон принял важное предложение Путина

Президент Франции Эммануэль Макрон планирует посетить Международный экономический форум в Санкт-Петербурге. Приглашение от российского лидера Владимира Путина он получил еще в мае, во время двусторонней встречи в Версале.

Решение о поездке Эммануэля Макрона в Санкт-Петербург для участия в Международном экономическом форуме практически принято, сообщает “Коммерсантъ” со ссылкой на дипломатические источники в Париже. По их словам, официальному объявлению препятствуют формальности. Французский лидер намерен дождаться итогов президентских выборов в России.

В Москве считают, что визит президента Пятой республики в мае 2018 года, когда запланировано проведение Международного экономического форума, позволит переломит негативную тенденцию в отношениях с европейскими странами. По оценкам специалистов, к этому времени возникнет “благоприятная ситуация, чтобы растопить лед”. В частности, речь идет о возможном появлении ясности в ситуации с Украиной.

“Либо удастся продвинуться в реализации плана Владимира Путина по размещению в Донбассе миротворцев ООН, либо станет ясно, что прогресса не происходит по вине не Москвы, а Киева. Стало быть, ЕС может прийти к выводу, что нет смысла продолжать давление исключительно на Россию”, – рассказал источник издания.

“Визит в Петербург президента Франции будет свидетельствовать о том, что Париж, один из европейских тяжеловесов и участник нормандского формата, постепенно смещается в лагерь сторонников нормализации отношений с Россией. В какой-то мере Макрон будет прорубать для нее окно в Европу, что характерно – в Петербурге. Для остальных членов ЕС, в первую очередь для Германии, это может стать важным сигналом”, – уверен он.

Как сообщается, президент России Владимир Путин пригласил французского коллегу Эммануэля Макрона во время переговоров в Версале. Затем по дипломатическим каналам началась проработка деталей. Обсуждались варианты, при которых президент Франции посетил бы Москву в декабре 2017 года или в начале января 2018-го. В итоге выбор пал на Петербургский международный экономический форум, который пройдет в Северной столице с 24 по 26 мая.

Последние новости России и мира: действия Трампа могут привести к третьей мировой войне

Действия президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа могут привести к “третьей мировой войне”, заявил сенатор–республиканец от штата Теннесси в США, глава комитета по иностранным делам сената конгресса США Боб Коркер.

Политик отметил, что этот вопрос должен тревожить каждого американца. По мнению Коркера, Трампу свойственно безрассудное поведение. Он добавил, что Трамп относится к обязанностям президента, как к участию в реалити-шоу.

Сенатор уверен, что главу Белого дома утихомиривает только наличие рядом таких людей, как министр обороны Джеймс Мэттис и госсекретарь Рекс Тиллерсон.

Свежие новости России и мира сегодня, 9 октября: Меркель о создании коалиции

Немецкий канцлер заявила сегодня о начале сложных переговоров, которые предстоят правящей партии Германии при создании коалиции с “Зелеными” и либералами. Неубедительная победа на выборах требует создания альянса для формирования правительства этой страны.

“Речь о том, чтобы создать надежное и стабильное правительство при участии альянса, СвДП и Зеленых”, – заявила сегодня Меркель в телевизионном интервью. Политик назвала создавшуюся ситуацию уникальной и понадеялась, что создаст такое правительство.

Напомним, что по результатам выборов правящий правоцентристский альянс во главе с Меркель набрал 33 процента голосов избирателей и получил 246 мест в бундестаге. На предстоящих переговорах им предстоит объединится с СвДП и “Зелеными”, которые получили 147 мест в правительстве, для получения приоритетного числа мандатов при выборе канцлера. Всего в бундестаге нового созыва сформировано 709 мандатов. Коалиция сможет обеспечить себя 393 кресла в правительстве Германии.