Свежие новости России и мира сегодня, 29.09.2017: обзор событий дня

Самые последние новости России и мира сообщают о множестве событий. Наиболее актуальными на сегодняшний день, 29 сентября, являются следующие новости: Реджеп Эрдоган ждет от Владимира Путина пропуск в Сирию. В России полностью уничтожившего запасы химического оружия. МИД Ирана раскрыл истинные мотивы американской операции в Сирии.

Новости России и мира сегодня, 29.09.2017: Эрдоган ждет от Путина пропуск в Сирию

Вчера, 28 сентября в Анкаре прошла седьмая за этот год встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. По некоторым данным, главы государств среди прочего обсудили детали ввода турецких сил в сирийскую провинцию Идлиб.

Как пишет австрийская газета Der Standard, эта провинция входит в число нескольких зон деэскалации, о создании которых договорились Россия, Иран и Турция во время долгих переговоров. По сути, освобождение Идлиба вот террористов предвосхищает победу режима Башара Асада в семилетней войне на своей территории.

Ввод туда турецких войск стал возможен лишь потому, что был одобрен Москвой. Так что, как пишет издание, Эрдоган сегодня примет в своем президентском дворце “открывателя дверей в сирийской войне”.

Москва, разумеется, тоже преследует свои интересы, давая карт-бланш Анкаре на военные действия в Сирии. Дело в том, что Россия и Иран хотят получить доступ к автомагистрали, которая расположена южнее столицы провинции Идлиб и ведет из Алеппо в Хаму, Хомс и Дамаск.

Интервенция турецких войск в Идлиб будет сопровождаться установкой на дорогах и в огородах блокпостов, которые обеспечат свободное передвижение мирного населения, но при этом остановят боевиков запрещенного в России “Исламского государства”.

Отношения Москвы и Анкары прошли настоящее испытание на прочность. Они серьезно испортились в ноябре 2015 года после того, как турецкие ВВС сбили российский самолет из группировки, выполняющей задачи по борьбе с террористами в Сирии. Турецкие власти тогда заявили, что Су-24 якобы нарушил воздушное пространство страны.

После долгих дипломатических консультаций и личной встречи лидеров России и Турции в отношениях государств наметилось потепление. В сентябре 2017 года между странами был подписан долгосрочный контракт на поставку комплексов С-400. Российские военные эксперты назвали его важным шагом в военно-техническом сотрудничестве двух стран, в США подвергли резкой критике.

Свежие новости России и мира сегодня, 29 сентября: в РФ уничтожившего все химоружие

Полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич отчитался перед Владимиром Путиным об уничтожении последнего боеприпаса химоружия из арсенала России.

Боеприпас уничтожен 27 сентября на объекте “Кизнер” в Удмуртии. Возглавляющий Госкомиссию по химическому разоружению Михаил Бабич, отметил, что уничтожение химоружия проводилось по разработанным российскими учеными технологиям.

“Особенно хочу отметить тот факт, что все использованные технологии и все уникальное оборудование было разработано российскими учеными и инженерами”, – поведал Бабич.

Уничтожение боеприпасов проходило в 6 регионах, для утилизации химического арсенала в России были построены 7 современных производственных комплексов, отметил полпред президента.

Напомним, на территории РФ находилась половина всех мировых запасов химического оружия. Тем не менее, России удалось уничтожить его раньше США. В Пентагоне полную ликвидацию химоружия в России назвали важной вехой в деле контроля над вооружениями.

Последние новости России и мира на сегодня: истинные мотивы операции США в Сирии

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф озвучил истинные мотивы операции США в Сирии. Он считает, что ликвидация террористов ИГИЛ (запрещенная на территории России организация согласно решению Верховного Суда) не является их главной целью.

Зариф считает, что американская армия была введена на территорию Сирии не ради уничтожения боевиков. На сегодняшний день сложилось такое впечатление, что на самом деле США просто не дают позволит властям Сирии взять под контроль границу с Ираком.

Глава иранского МИД подытожил, что главной целью Сирии и Ирана является уничтожение ИГИЛ, чего нельзя сказать про Штаты. Их действия говорят о том, что цели Вашингтона и Тегерана в этом плане не совпадают.

Ранее МИД Ирана заявил, что США нарушает три пункта ядерного соглашения. Согласно им, Америка и ЕС не имеют право вводит санкции, касающиеся ядерной политики Ирана.