Смела, Шепетовка и Коцюбинское не начали отопительный сезон из-за долгов

Три города в Украине без тепла почти через месяц после начала отопительного сезона (иллюстрация из открытых источников)

В Смеле Шепетовке и Коцюбинском состоянию на 8 ноября не подали тепло в дома горожан.

Об этом сообщил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко во время эфира на “5 канале”, информирует Правительственный портал.

Он напомнил, что во всех этих городах предприятия, которые должны поставлять тепло горожанам, находящихся в аренде или концессии, а проблемы жилищного хозяйства в исключительной компетенции местной власти.

“Сейчас главы ОГА подали в областных прокуратур обращение о необходимости выяснить причины и обстоятельства ненадлежащего исполнения обязанностей местными властями. Относительно упомянутых городов будет проведена проверка, которая оценит действия органов местного самоуправления, которые должны контролировать состояние предоставления услуг населению”, — отметил он.

Чиновник отметил, что в условиях бюджетной децентрализации, которая увеличила доходы местных бюджетов и оплату населения за ЖКУ на уровне 102%, государство должно обеспечить людям качественные услуги, в частности, по теплоснабжению. Он отметил, что вопросы качества ЖКУ находится в плоскости органов местного самоуправления, которые несут ответственность за своевременную подготовку к отопительному сезону.

“Три года подряд государство увеличивает доходы общин. 2015-го доходы местных бюджетов составили 100 млрд гривен, 2016-го – 149 млрд. В этом году эта сумма достигнет 180 млрд грн собственных доходов, что на 31 млрд грн больше, чем в прошлом году за 9 месяцев. Верховная Рада приняла законы по реструктуризации долгов за предыдущие периоды. Поэтому требуем от органов местного самоуправления направлять средства не только на освещение, дороги и тротуары, но и на восстановление и развитие ЖКХ”, — подчеркнул Геннадий Зубко.

Как сообщала “УМ”, в Смеле школы прекратили работу из-за холода, а в Киеве без тепла почти 170 домов.