Соображают на троих: каких фермеров поддерживать деньгами правительство

Фермерам-садоводам стоит подготовить заявки на государственную финпомощь.

Новую стратегию озвучил во время представления проекта бюджета 2018 года на аграрном комитете первый заместитель министра агрополитики и продовольствия Максим Мартынюк.

Всего в 2018 году на прямую поддержку АПК собираются направить 6,3 миллиарда гривен.

Из них на развитие фермерских хозяйств пойдет один миллиард, два миллиарда на бюджетные дотации, еще почти миллиард — на удешевление отечественной сельскохозяйственной техники, а 2,3 миллиарда гривен правительство планировало отдать на поддержку животноводства.

Но в аграрном комитете Совета не против изменить целевое направление «животноводческих» 2,3 миллиарда, выделив из них еще два миллиарда на бюджетные дотации.

При этом никто не собирается менять сам механизм дотаций.

Заслуживает отдельного внимания предложенный правительством распределение бюджетных денег, выделенных для поддержки фермерского бизнеса.

«Половина из миллиарда гривен пойдет на поддержку кооперативов. Остальные средства разделят на три группы хозяйств. Первая — новые фермеры, которые хотят получить поддержку, но до банка не могут пойти, потому что не имеют кредитной истории и надежного предмета залога. Вторая — семейные фермы. Третья — уже действующие фермерские хозяйства. Ожидаем, что такая стратегия даст ряд производственных прорывов: увеличение количества фермерских хозяйств, рабочих мест и, как результат, — среднего класса, который во всех странах является драйвером развития», — говорит Максим Мартынюк.

По словам заместителя министра, Минагрополитики также будет делать ставку на поддержку фермеров, занимающихся овощеводством, ягідництвом и в целом садоводством.

Кроме того, могут рассчитывать на поддержку и производители, которые применяют проекты по альтернативной энергетике, если они вписываются в аграрный процесс.

Насколько эффективным будет такое распределение в масштабах отрасли, покажет время, а вот акцентированным группам фермеров стоит подумать над индивидуальным программам развития.

Чтобы оперативно воспользоваться пока виртуальным, но уже внесенным в законодательное поле шансом получить желанную материальную поддержку от государства.