Средняя пенсия в 2018 году составит 14 тысяч рублей

Отечественные власти выступили с обнадеживающими пенсионеров комментариями. Они рассказали о грядущих повышениях пенсий. В этом плане 2018 год не станет исключением из общих правил, потому что в течение года пенсии повысятся несколько раз для разных категорий пенсионеров.

В будущем году материальное положение российских пенсионеров должно измениться в лучшую для них сторону. Такой вывод сам собой напрашивается из комментариев членов правительства, которые заверили нуждающихся граждан в поддержке. Например, с 1 января 2018 года пройдет новая индексация пенсий. Она будет небольшой, но все-таки окажется существенное влияние на размер пенсии – 3,7%. Затронет будущее повышение исключительно неработающих пенсионеров.

Подсчитано, что в следующем году средний размер страховой пенсии по старости достигнет отметки в 14 тысяч 75 рублей. В свою очередь средний показатель по стране, если брать социальную пенсию, будет равен 9045 руб.

Нужно уточнить, что на август предстоящего года запланирован перерасчет пенсий для работающих пенсионеров. Максимальная прибавка составит 3 пенсионных балла. В 2018 году после индексации пенсий размер одного пенсионного балла будет равен 81,49 руб.

Расходы Пенсионного фонда значительно вырастут в 2018 году, так как на повышение разных видов пенсий потребуются значительные финансовые ресурсы. Впрочем, никаких опасений у россиян по этому поводу быть не должно. Ведь ранее власти заверили население страны в том, что дополнительные расходы четко зафиксированы и утверждены. Деньги на эти цели имеются.

Тем временем, на практике просматривается несколько иная картина. Очень трудно выделить большое количество пенсионеров, которые были бы довольны своим материальным положением. Люди пенсионного возраста высказывают жалобы по то части, что цены на основные товары и услуги растут непропорционально повышению пенсий. Власти же уверяют, что все соответствует уровню официальной инфляции.