Стало известно, когда состоятся выборы нового президента ПАСЕ

Среди кандидатов — Эмануэлис Зингерис (Литва) и Стелла Кіріакідес (Кипр).

Голосование за нового председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы состоится на открытии сессии в понедельник, 9 октября 2017 года. Об этом говорится в заявлении ПАСЕ, распространенном пресс-службой Ассамблеи 7 октября.

Согласно заявлению, на вакантное место председателя ПАСЕ претендуют члены Европейской народной партии Эмануэлис Зингерис (Литва) или Стелла Кіріакідес (Кипр). Их кандидатуры были предложены сразу после отставки Аграмунта.

Как сообщалось, 6 октября президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт добровольно подал в отставку.

Напомним, что политическая группа Европейской народной партии в Парламентской ассамблее Совета Европы на встрече 28 июня большинством голосов принял решение об исключении из своего состава президента ассамблеи Педро Аграмунта.

Аграмунт в марте посетил Сирию вместе с делегацией российских депутатов. Российская делегация в ПАСЕ находится под санкциями, которые были наложены на нее в апреле 2014 года за аннексию Крыма. Ряд делегаций ПАСЕ, среди которых и украинская, выразили возмущение по поводу этого визита Аграмунта в Сирию.

Недоверие действующему президенту высказали четыре из пяти политических групп ПАСЕ. После критики в свой адрес Аграмунт извинился за поездку. По данным члена украинской делегации в ПАСЕ Ирины Геращенко, 28 апреля Аграмунт намеревался добровольно подать в отставку, однако он этого не сделал.

30 июня Аграмунт в своем первом заявлении после того, как в ПАСЕ инициировали его отставку, заявил, что стал “жертвой за свое желание к диалогу” и что кампанию против него возглавили украинцы.