Суд восстановил в должности начальника полиции охраны Будника

Сторона обвинения убеждена, что Будник на своей должности имеет возможность незаконного влиять на свидетелей и уничтожить или скрыть документы, имеющие доказательственное значение для следствия.

В Киеве Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции об отстранении от должности руководителя Департамента полиции охраны Национальной полиции Украины Сергея Будника,подозреваемого во взяточничестве. Об этом говорится в суда от 2 октября, которая оприлюднина в Едином государственном реестре судебных решений.

Так, суд удовлетворил требования адвоката Будника Танчук Марины.
По информации, сторона обвинения убеждена, что Будник на своей должности имеет возможность незаконного влиять на свидетелей, уничтожить или скрыть документы, имеющие доказательственное значение, и тем самым помешать уголовному производству. Вместе с тем, коллегия судей решила, что опасения прокурора основаны на предположениях, что является недопустимым.

Кроме того, суд считает, что риски, на которые ссылается следователь, могут быть удовлетворены, если положить на подозреваемого отдельные процессуальные обязанности, а не путем отстранения от должности.

Как сообщалось, 23 августа начальника Департамента полиции охраны Націполіції Сергея Будника отстранили от выполнения служебных обязанностей до завершения служебного расследования.

Напомним, 22 августа правоохранители разоблачили на взятке начальника Департамента полиции охраны Украины генерала третьего ранга Сергея Будника. Чиновник через посредника требовал, кроме официальных платежей, более 80 тыс гривен ежемесячно за предоставление услуг по физической охране. Правоохранителя и посредника задержали во время получения неправомерной выгоды в размере 96 тыс грн. 23 августа Буднику сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины (получение взятки). Посреднику сообщили о подозрении по ч. 5 ст. 27 (пособничество), ч. 3 ст. 368 (получение взятки) УК Украины.

Печерский районный суд Киева избрал Сергею Буднику меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью залога в 128 тысяч гривен. Он внес залог и вышел из СИЗО.